中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
永清一村民给本村小学捐近4万元乐器
发表时间:2018-01-25   来源:廊坊文明网

  1月19日,虽然屋外寒风凛冽,但在永清县后奕镇石各庄小学的音乐教室里,一名钢琴老师正弹奏着学生们熟悉的歌曲,学生们或是随声歌唱,或是拍打着节拍,教室里洋溢着欢声笑语。

  走进教室,屋内不仅有钢琴,还整齐地摆放着古筝、吉他、葫芦丝、竖笛等乐器。据永清县后奕镇石各庄村党支部书记刘殿友介绍,石各庄小学的乐器并不是统一配发的,而是由永清县后奕镇石各庄村村民武永利捐赠的。因为这些乐器,孩子们的音乐课更加丰富了,他们特别感谢武永利,总是亲切地叫他“武叔叔”。

  武永利在本村从事着乐器器材的经营,他表示,“我也是一次偶然的机会得知,孩子们的音乐课接触的主要是小鼓、唢呐等比较单一的乐器。像钢琴、古筝这类乐器,村里的孩子接触得少,当时我就有了给孩子们买乐器的想法。”2017年12月,通过多次与学校沟通交流,他先后购买了学校没有的钢琴、电子琴、古筝、吉他、葫芦丝、竖笛等其他配套设备,共花费37000余元,并于近期把这些乐器送到了学校。

  武永利告诉记者,“当初也没有特别的想法,就是希望音乐教育能走入家乡的校园,让村里的孩子也能有接受艺术教育的机会,也能受到艺术的熏陶。音乐可以陶冶情操,增强自信心,提高品位,对孩子们的成长有着重要的作用。看到孩子们身心健康、茁壮成长,我觉得自己做的这些都是值得的。”

  刘殿友称,武永利捐赠的乐器,有效解决了学校乐器短缺的难题,为孩子们的音乐梦想插上了腾飞的翅膀。他说:“学校将会充分利用好这些乐器,进一步促进农村学生素质教育的全面提升。”(廊坊都市报 李琳 苗月平)

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

博客|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
地方文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办