中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
9958为生命护航——廊坊9958应急救援队纪实
发表时间:2017-12-06   来源:廊坊文明网

  近几日,文安12岁男孩刘勇走失的消息刷爆朋友圈,牵动着许多市民的心,更让廊坊9958应急救援队的志愿者们彻夜难眠。从男孩走失第一天起,救援队的志愿者就接到家长求助,投入到紧张的寻找和搜救当中。连日来,他们在男孩家方圆50公里范围内撒网式徒步寻找,对周边的水井、下水道、菜窖进行挨个排查,多番寻找无果后,又对附近的河沟里进行地毯式搜索。

  无偿为生命护航

  12月1日中午,救援队队长李筱雅悲伤地告诉记者,经过连续9天的搜寻,终于在男孩家附近的河沟里找到了他,但遗憾的是,男孩已经离开人世。连续8天,志愿者们每天都和家长奔赴在寻找的路上,不敢错过关于孩子的任何蛛丝马迹。可惜,终究还是没能盼来好消息。

  这次搜寻行动只是救援队日常工作的一个缩影,只要市民有需求,志愿者就有反馈。接到市民求助,核实信息,发起救援,紧急出动……这套流程是志愿者们的日常写照。

  上百面锦旗书写荣誉

  今年1月,34岁李筱雅发起成立廊坊9958应急救援队,目的在于宣传公共安全理念,普及避险自救知识,训练救援团体。它以宣传应急知识为主,是一支服务廊坊人民的民间公益团队。从最初的5名发起人,发展到如今的上千名志愿者,仅廊坊市区就有志愿者700余人。志愿者都是来自各个行业的普通大众,有工人、农民、公务员、白领、私营业主,大家因为有着一颗公益之心走到一起。这个发展速度是李筱雅所始料未及的,但团队理念得到大家认可,让她颇感欣慰。

  与其他公益团体区别在于,救援队的不少志愿者都经过专业培训,拿下了救护证、应急救援员证及无线电证,“我希望救援队可以实现业余组织专业知识化,当遇到突发情况,群众需要被紧急救援时,志愿者可以实施院前急救,为抢救生命赢得时间。”李筱雅说,她会定期组织志愿者进行安全知识培训、医疗培训及体能培训等,以提升志愿者的专业技能。

  走进救援队的办公室,一面面红彤彤的锦旗映入眼帘,“无私奉献恩重如山,爱心救援彰显大德”“爱心救援公益心,帮扶社会献真情”一句句褒奖感恩的话语铺满荣誉墙。“这只是一小部分,地下室还有两大箱,大概有100面锦旗。橱柜里还有一些证书、奖杯、感谢信,这些都是队员们用辛苦和汗水换回来的,也是群众对我们志愿者的认可,是我们继续坚持下去的动力。”

  深夜不敢关机 救援说走就走

  救援队组建起来,志愿者参与最多、成效最突出的就是帮忙寻人。救援队对外公布了两个救援电话,志愿者李静负责接线和突击队,“自从接到这个重任,我夜里从来不敢关机,因为时常会在深夜接到求助。遇到紧急情况,半夜时常穿上衣服就出门了,不敢耽搁。”

  李静跟记者分享了曾经的一次寻人经历。4月的一个傍晚,他接到家人求助称,一位患有老年痴呆的八旬老人已经走失了7个小时,家人多方寻找,仍然没有音信。核实信息之后,李静马上组织志愿者前往,加入到寻找老人的队伍中。

  当天的雨淅淅沥沥下个不停,不少路段存了没脚面的积水。“担心开车有遗漏,志愿者徒步寻找。当天夜里很冷,我们心里一直紧绷着,担心老人出什么意外,所以坚持冒雨找到深夜。”功夫不负有心人,在次日凌晨3点多,志愿者在一个街角发现了走失的老人。而这时,志愿者们早已浸湿了鞋袜。

  类似这样的寻人经历有很多,李静早已身经百战,“谁都有遇到困难的时候,伸手帮一下,对我们而言是举手之劳,对别人而言也许能挽救生命。赠人玫瑰,手有余香。每次救助完之后,看到对方的一个微笑,听到一句感激的话语,心里都觉得特别满足,特别有成就感。我没有太大的能量,但是能为社会做一点力所能及的事,就觉得很有意义。”

  责任越来越重 要做的事越来越多

  救援队自今年1月成立以来,多次展开公益救援,湖南洪灾、江西洪灾及九寨沟地震,他们都第一时间赶赴现场参与救援;宣传应急知识,帮助寻找走失群众,有一天甚至12次出队,帮助2个小孩、10位老人回家。今年10月,救援队还发起成立了爱心行程车队,志愿者们纷纷给私家车贴上救援队的标识,在雨雪天气免费搭乘有需要的市民。

  “如果说我最开始做公益是因为兴趣爱好,那现在就变成责任了。虽然失望过、彷徨过,但是我从没想过放弃,因为肩膀上的责任越来越重了,我们要做的事也越来越多。”李筱雅表示,接下来她准备走进工厂、学校、社区,继续宣传应急知识,让更多人能够在灾害发生时自主避险,在第一时间、第一现场,自救、互救,并能协助专业救援人员在现场实施救援,让每一个生命都能得到及时救助。(刘飞)

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

博客|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
地方文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办