中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
做一个有道德的人,其实很简单!
发表时间:2010-04-10   来源:廊坊日报

  

  ○“道德”有时候是助人为乐;  

  ○“道德”有时候是孝敬父母;  

  ○“道德”有时候是捡起地上的一张纸片……   

  “勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。三国时期的刘备曾经以此教导过他的儿子。这句话,也是告诉我们要从身边小事做起,严于律己,像这样我们每做一件事情,我们的道德水平就会得到一次升华。积跬步,以至千里;汇小溪,以成江海。我们要善于由小及大,从大处着眼,从小处着手,决不要以微小而不足道,细小而不足为。  

  从小,我们的父母和老师就常常教导我们,人活在世上最重要的一点就是学会做人,做人就是要做一个有道德的人,告诉我们人要是没有道德,再富也会变成“穷人”,官再大也会被贬成“平民”。怎样才能做一个有道德的人呢?我认为,首先要认识到讲道德在社会中的重要地位。只要扮演好社会上的每一个角色,将自己融入其中,其实做一个有道德的人很简单!  

  在学校,作为学生,除了要遵守校规校纪、认真学习之外,更重要的是要懂得尊敬老师,团结同学,乐于助人。  

  在家里,作为儿女,我们除了尊老爱幼之外,还要主动帮助父母分担家务。  

  在公园散步时,作为游客,我们除了自己爱护环境不乱扔垃圾之外,看到垃圾还应该主动拾起扔进垃圾