中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
点亮希望 传递大爱---远山行助学园贫困学子求学梦
发表时间:2019-08-28   来源:廊坊文明网

  廊坊市远山行爱心助学公益联盟是廊坊市唯一一家由政府部门批准成立的民间公益慈善组织,是一个由心系公益、胸怀梦想、志同道合的爱心人士发起,随时吸收自愿从事公益慈善的企业和个人加入,长期从事帮扶中小学生实现梦想的公益助学组织。以助学育人、点燃梦想、传递爱心为核心,以资助贫困学校、贫困学生为目标,主要开展针对偏远山区和贫困地区的中小学和贫困家庭的点对点助学、持续捐助等活动。2016年6月成立以来,“远山行”积极响应国家扶贫攻坚号召,致力于构建一个专业、高效、可靠的公益平台,吸收社会爱心人士、慈善企业、大学生志愿者,组建一支专业的、规范的公益慈善队伍,不断发展壮大帮扶实力,实施精准助学。长期持续解决贫困山区、贫困地区的中小学生在学习、生活等方面的困难,帮助孩子实现成才的梦想,从而达到点燃梦想、传递爱心、传递正能量的目的。

  “远山行”成立三年来,共有会员1132人,会员遍布河北、北京、天津、江苏、四川、陕西、内蒙古、贵州、西藏、等10余个省、市、自治区,共组织公益活动80多次,足迹遍布西藏、内蒙古、贵州、新疆,河北保定、承德、张家口、邢台、邯郸以及廊坊各县(市、区)。截至目前,远山行累计资助贫困学子2300多人次,累计捐助助学金、教学器材、衣物、图书、桌椅等价值近331万元。

  一、党建引领、不忘初心、牢记使命

  远山行共有920名会员,其中党员人数278名。 2018年初。远山行已有四名正式党员将组织关系转到远山行。2018年11月26日成立了远山行党支部。今年‘七一’赴张家口阳原一中助学。远山行党支部组织助学党员开展了重温入党誓词活动。得到了阳原一中广大师生的肯定。远山行党支部在重大事项中发挥着一票否决作用。发挥了积极的正向作用。

  二、点对点对接,面对面资助,AA制出行

  远山行的帮扶对象为家庭贫困、品学兼优的中小学生。资助形式主要为:开展点对点资助,每个学生每年1200元的助学金和一个价值200元的助学礼包,每年对学生们进行回访,一直资助到学生考上大学为止。针对贫困学校,主要资助形式为,为学校购置教学设备,包括更换课桌椅、购买体育器材,购买电脑、音乐器材等等。

  在物质帮助的同时,“远山行”更加注重对贫困学生以及家长的心理的辅导。远山行专门成立了十人演讲团,其中有大学老师三明,心理咨询师两名,公务员三名,企业家两名:一是调整孩子积极阳光的心态,快乐健康地度过学生时代,用乐观的心态面对生活;二是鼓励他们坚强勇敢,用自身的坚强坚韧克服暂时的困难,坚定信心,努力学习,改变命运;三是培养他们感恩的心,感恩父母、老师和社会,将来能怀着感恩的心,回报家庭,回报学校,回报社会。

  远山行出行方式为AA制自助形式,食宿行大家均摊。不花远山行一分钱费用。保证每一笔善款用到贫困学生身上。

  三、将爱心之举进行到底

  “远山行”自成立以来,随着助学活动的不断开展,逐渐得到了社会各界的关注。廊坊各大权威媒体助学行动进行了连续跟踪报道,包括河北日报、长城新媒体、网易新闻,廊坊日报、廊坊都市报、廊坊电视台等等。远山行也利用微信公众号,对每次的助学活动,通过文字、图片、视频的形式进行记录和传播,得到了良好的社会反响。

  2016年6月5日,廊坊都市报刊发的《“远山行”再赴承德助学 累计资助贫困学子611人次》的报道还得到了市委书记冯韶慧的书面批示,内容是:我市志愿者组织建设应多打造像“远山行”一样的品牌,注重发现、支持和褒奖此类群体。助学活动在宣传社会正能量的同时,推动了廊坊志愿服务体系建设,起到了模范带头作用。

  四、用我之力、助你飞翔

  三年多的时间,“远山行”致力于打造身边人信任的公益平台,如今协会会员已从最初的十几人发展为如今的千余人,会员企业200多家。他们当中有近一半是机关单位的工作人员,还有普通的上班族、企业老板、退役军人等,大家都是通过口口相传,主动加入到远山行当中,可以说,所有的人都是因为信任、因为爱才加入到这个大家庭。这些爱心人士可以点对点资助一个学生,也可以捐赠助学礼包,他们的捐助是助学金的主要来源。

  随着远山行影响力的不断加大,依托组织内的爱心人士和志愿者,很多的爱心企业和爱心单位也主动与远山行取得联系,共同开展助学行动。2018年1月,中国华贸集团与远山行一起启动了“远山行·中国华贸” “三年圆梦计划”专项助学基金,基金规模40万元,用于资助廊坊一中25名家庭贫困、品学兼优的学子,并对在高考中取得优异成绩的学生进行奖励。

  2017年4月底,远山行联合廊坊市温州商会向西藏康马县涅如麦乡小学捐赠全新衣物1400件,旧衣服1200件,学习用品300套,电脑10台,价值20万元。2018年6月,远山行再次联合温州商会向张家口市康保县忠义乡燎原学校捐赠了25万余元的助学物资。

  自2017年起,远山行和河北建工集团连续三年对廊坊一中的近30名学子进行资助。2017年至2019年,远山行联合民主党派农工党,先后来到三河市、承德市丰宁县,开展助学加义诊活动。2019年7月,远山行联合围场海燕新型建材有限公司出资15万元,对承德市围场满族蒙古族自治县的100名贫困学子进行了资助。

  ……

  对于助学,远山行是认真的。协会还积极帮助特殊家庭,参与2018京津冀“圆梦贫困女孩志愿行动”,对15名家庭贫困的女孩给予持续帮扶;对霸州独自撑起一个家,将丈夫前妻的女儿视为己出的母亲给与帮扶,并对三个孩子进行特别资助;与廊坊一中受到资助的学生开展座谈会,畅谈未来和梦想;对家庭贫困的廊坊“廊坊新时代好少年”给与持续资助。不断传递社会正能量。今年六一儿童节,远山行的志愿者们还带着精心准备的节日礼物,为康保县忠义乡燎原学校、哈咇嘎乡中心小学的学生们过了一个快乐的六一……

  百年大计,教育为本。助学是托起贫困学子未来的希望工程,远山行坚持以助学来助力国家扶贫事业,点燃贫困学子心中的梦想,为他们的未来撑起希望,促使他们成长为国家栋梁之才,投身到国家建设当中。远山行,助学路上我们一直前行!

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办