摩托车、电动自行车骑乘人员要戴好头盔,汽车驾乘人员要系好安全带,养成文明出行好习惯。河北已启动“一盔一带”安全守护行动,6月1日起开始严管严查,进一步增强摩托车和电动自行车骑乘人员佩戴安全头盔、汽车驾乘人员使用安全带的意识,倡导文明出行,守护出行安全。

1. 啥叫“一盔一带”?
答:“盔”是头盔的盔 ,“带”是安全带的带 。“一盔一带”的要求很简单,就是摩托车、电动自行车骑乘人员必须戴头盔,汽车驾乘人员必须系安全带。
2.为啥开展“一盔一带”安全守护行动?
答:据统计,摩托车、电动自行车、小汽车是导致交通事故死亡人数最多的车辆。摩托车、电动自行车驾乘人员死亡事故中,约80%为颅脑损伤致死;汽车交通事故中,因为不系安全带被甩出车外造成伤亡的事故比比皆是。有关研究表明,正确佩戴安全头盔、规范使用安全带能够将交通事故死亡风险降低60%至70%。
3.我们如何做?
答:驾车上路时,自觉系好安全带,坚决杜绝不规范使用安全带的现象。骑乘摩托车、电动自行车出行,自觉佩戴安全头盔,正确佩戴安全头盔,杜绝为了应付检查“假戴头盔”的现象。自觉学法守法,养成文明出行的习惯。
4.“一盔一带”的意义?
答:一盔一带,安全常在。小编提醒广大驾驶人和乘车人,为了您和家人的安全,无论是驾乘摩托车还是电动自行车,无论是在车辆前排还是车辆后排,请正确佩戴安全头盔、规范使用安全带。