中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
“心语护航 阳光成长”——廊坊市广泛开展未成年人心理健康教育公益活动
发表时间:2020-06-13   来源:廊坊文明网

  保护青少年,温暖爱心田。廊坊市中小学校“阳光成长”心理健康教育月活动自6月4日启动以来,全市掀起了开展未成年人心理健康教育公益活动的热潮,为未成年人健康成长保驾护航。廊坊市文明办、廊坊市教育局、共青团廊坊市委主办的“心语护航 阳光成长”未成年人心理健康教育公益活动,线上线下开展10场次,参与受益未成年人5000余人。

  线上“云”端支招。我市五名心理健康教育专家联手为未成年人心理健康充电赋能,紧紧围绕疫情防控期间学生心理以及复课复学过程中学生群体的主要心理疏导需求,录制了《我行,我能行》《沟通有方法》《挫折,我不怕》《想做如何做到》《青春期的烦“脑”》五个视频云课堂,提升未成年人心理素质,锤炼他们的意志品质,帮助他们学会转化压力、增强自信以及与家人、同学友好相处等。专家团队颇费心思,不仅控制讲座时长,每讲设置在20分钟以内,内容上更是精心设计,突出实用性,让专业的心理学知识深入浅出,通俗易懂,力求讲解语言适合未成年人。

  专题视频讲座陆续在廊坊文明网、文明廊坊微信公众号、廊坊共青团微信公众号、廊坊大讲堂网站、廊坊大讲堂微信公众号、廊坊市教育局网站"名师课堂"栏目(mskt.lfec.cn)等媒体平台播出。

  线下现场体验。我市心理专家团队以“团队中的你我他”“说说你的家庭角色和性别角色”为主题,在市青少年宫开展公益体验活动,通过现场活动增强未成年人团队合作意识,引导他们在家庭中学会换位思考,为未成年人心理健康成长支招献策。廊坊市管道局中学、第八中学、第四中学围绕“看清压力,缓解情绪”“沟通——人际交往中的‘金钥匙’”“回归校园,我们在一起”等主题开展公益体验活动,提高学生心理调节能力和心理适应能力,给学生带去排解心理困惑的方式方法,帮助学生放下包袱,轻松应考,让每一个学生感知生命的意义和价值,认识生命的珍贵,从而尊重生命、保护生命。

  “阳光成长”心理健康教育月重点开展专题辅导报告、关爱谈心帮扶、生命教育主题活动、家庭教育指导活动、心理健康教育知识宣传活动、未成年人心理健康教育公益活动等六项教育活动,通过“云”课堂、网络连线、主题班会、家教沙龙、体验活动等多种形式关爱未成年人心理健康成长,着力帮助未成年人缓解因疫情产生的心理应激反应,疏解焦虑、恐惧、抑郁等情绪,引导他们正确认识疫情、积极应对危机,树立正确的人生观、价值观,消除疫情带来的不良影响,帮助他们健康快乐成长。

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办