中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
廊坊本月底将完成农村幸福工程试点32个
发表时间:2011-06-13   来源:廊坊日报
    大厂县小厂村专门辟出5间房作为“互助幸福院”的专门用房,老人寝室内床铺、床头柜、被褥、床单、枕巾、洗漱用品一应俱全;娱乐室内电视机、麻将桌、五子棋、象棋、扑克等一样不少;为方便入院老人集体就餐,他们还专门购置10人标准餐桌、椅子、橱柜、电磁炉、电饭锅、炒锅、餐具……其实这只是廊坊市确定的首批32个农村幸福工程试点的一个缩影。  

  为破解农村社会养老工作难题,解除农村实行计划生育家庭养老的后顾之忧,今年,省民政厅要求在全省大力开展农村幸福工程工作。为做好此项工作,廊坊市民政局在全市开展了全面的调查摸底,摸清了全市各年龄层次的老人数、有养老困难的老人数和闲置房屋间数。在此基础上,全市确定了32个村街进行前期试点,每个县市区都有1-2个试点,总结经验后在全市推广。

  目前,这32个“互助幸福院”试点村街建设工作进展顺利,部分村街已经完成,其它村街正在装修或采购物品,建立制度,全部工作将于6月底前完成。之后,廊坊市将及时总结推广试点村街的经验做法,确保年底前全面完成省厅确定的工作任务。

  【新闻背景】今年,廊坊市开展农村社会养老“幸福工程”,各县(市、区)20%以上的村街要建起农村养老服务机构,同时把养老服务用房列入农村新民居建设规划。

  该市农村社会养老“幸福工程”重点发展互助幸福院、托老所和养老院相结合的养老模式。到今年底,各县(市、区)农村养老服务机构要覆盖20%以上的村街;“十二五”末,全市农村养老服务机构要基本实现全覆盖。在全市农村新民居建设中,必须在规划上设立专门养老服务用房,确保一起规划,一起建设,一起使用。

    据廊坊市民政局有关负责人介绍,开展农村社会养老“幸福工程”,旨在破解农村老人、特别是留守和独居老人养老问题,将按照“政府支持、社会参与、自愿互助与个人经营相结合”的原则,打造多种模式“幸福院”及托老所。 (贾树敏 李占昶)
责任编辑:贾树敏
相关报道

主题活动

博客|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
地方文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办