中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
市委书记的幸福观——赵世洪在“幸福廊坊采访行”记者会上畅谈幸福观
发表时间:2011-05-24   来源:廊坊日报

    首先非常高兴在这里跟各位见面,欢迎大家到廊坊来采访考察。我想,廊坊究竟是不是一个幸福的城市,更多的还是看大家的实地采访。我以“幸福廊坊”这个主题,从一个市委书记指导全市工作的角度和大家交流一下。

  (一)

  廊坊是个好地方,用一句话概括,就是“一个中心、两位邻居、三大优势”。“一个中心”就是地处京津冀城市群的地理中心,“两位邻居”就是北京和天津,“三大优势”就是区位、环境、后发优势。我们作为廊坊的执政者和决策者,是非常幸运的,因为在我们任职期间,廊坊真正有了大发展、高水平发展的机遇和可能性。廊坊不是在简单地跟自己的过去比,廊坊过去基础很薄弱,纵比很容易满足,而是站在时代的前沿、在更广区域内跟国内、甚至国际的先进地区对标,来确定自己的发展方向。在指导廊坊的发展上,我们一直在探讨廊坊的“顶级的发展可能性”是什么?为此,我们坚持走出去,找最先进的地区和城市对标,发现问题,确立目标,努力把廊坊打造成既具有现代化、又具有中国特色、且各类功能齐备的城市,确保廊坊的城市发展始终保持领先水平、最高水准。廊坊幸福不幸福?市民幸福不幸福?不是一时之事,而是十年、二十年之后回头再看这个作品是不是传世之作。当前我们就要确保新建的建筑,在若干年后不落后,坚决杜绝变成“鸡肋”的项目和低水平建设。我们本着科学发展观的要求,按照省委、省政府城镇建设三年上水平和环首都绿色经济圈建设的要求,始终在追求可实现廊坊这种穷尽顶级可能性的发展,也就是实现廊坊的人民群众顶级的幸福感受的可能性。

  如果说按照今天“幸福廊坊采访行”的主题而论,那么,追求顶级的可能性发展,就不是一句话、不是一种简单的雄心壮志,而是理念的提升、规划的提升、建设的提升、产业的提升、人的素质的提升。近年来,我们在省委、省政府的正确领导下,着眼于为大北京地区乃至更大市场服务,旗帜鲜明地提出了“京津冀电子信息走廊、环渤海休闲商务中心”的发展定位和“在全省率先实现科学发展、率先建成全面小康社会”的奋斗目标,牢牢把握经济建设和改善民生两条工作主线,大力推进现代产业体系、现代城乡体系、现代交通体系和社会性保障体系建设,为实现全市人民的顶级幸福感奠定了坚实基础。

  (二)

  面对顶级发展的可能性,首先就是做好城市发展的规划和定位。市委作为统领全市科学发展全局的总指挥,始终坚持把握为城市做一个符合现代发展方向、发挥城市优势、避免城市劣势、符合本地区老百姓实现最大幸福发展愿望的选择和定位。廊坊的幸福发展,是一种幸福的打造,是在跟周边地区以及相关地区的竞融、竞合发展中实现的,是互动、互助、竞争、博弈的关系。在这个过程中,最重要的就是明确城市的定位、产业的定位。我们经常讲:方向比速度重要,只要方向定的正确,定到真正符合未来廊坊城市顶级的发展可能性,就不会耽误时间、不会付出不必要的机会成本。因此,在廊坊历任领导辛苦工作的基础上,经过综合分析和反复论证,把廊坊核心定位确定为“生态、智能、休闲、商务”,明确了城市和产业的发展方向。

  关于“生态”。生态绝不是简单的多种几棵树,而是一个深层次的概念,是人和自然良性循环的概念。所以我们所说的生态,是一个生物多样性得到保护和发展,包含绿色,包括我们所进行的生产生活各个方面、各个领域的生态观和环境观。比如,我们规划的廊坊未来主城区“小四点、大四点”组团发展格局(“小四点”即老城区、廊坊开发区、万庄和九州商务新区,“大四点”即主城区、永清、固安和河北廊坊新兴产业示范区),每个组团都围绕一个生态核或者生态廊道发展功能核,形成各自的功能空间、功能定位和功能设施, 集合形成为大京津地区服务的整体功能核。其中主城区将打造一个30平方公里左右、多地貌层次和生态环境的中央生态公园,作为未来主城区主生态核,再加上龙抬头、凤回首的环城水系,构成整个生态城市基本构架。

  关于“智能”。就是在现代电子信息技术条件下,尽可能地利用电子信息技术把我们的社会管理、社会生活和社会生产服务相关的智能产业加以打造,加以发展。这应该说是人类区域发展和城市发展最新的动向。在智能化问题上,比如我们过去的工厂,由于技术水平不够,大量的信息无法采集,不能得到及时的反馈和处理,所以管理上是粗放的、松散的,生活是不方便的。城市的管理涉及到一个大区域的范围,智能化的问题就显得尤其突出了。智能化城市的核心问题具体到廊坊,实际上就是使全市400多万人在6400多平方公里土地上的活动,成为一个由周围神经系统和中枢神经系统相连相通的统一整体。人为什么是智能的,人的神经系统分两大部分,一部分是周围神经系统,一部分是中枢神经系统,周围神经系统是你的感知,中枢神经系统则是储存信息和处理信息的。人类在科技发展到今天这样一个水平之下,我们有可能实现更加精细、更加智能的管理和生活。智能化的过程,就是原来没有神经系统的物体、系统,比如某个工程、某个工厂、某个社会、某个组织,给它装上神经系统,使之在神经系统的支配下协同运转,从而使管理更加精致,效能更加高端,质量更加提升。总之,核心就是落实到人的感受上——人们更加方便,人们更加幸福。

  廊坊作为新兴城市,可以在我们能做的范围内、在我们经济能够承受的范围之内,率先走智能化之路。这不是虚言,已有一系列的措施,有些在全国甚至世界范围内都有影响。比如说智能产业,廊坊的润泽国际信息港,是与IBM合作的亚洲最大的云存储中心项目,是胡锦涛总书记年初访美期间签订的合作协议。我就仅举这一例,说明“顶级可能性”最终落在“可能性”上不是遥不可及的,而且现实已经具备这样的发展基础。所以在城市高水平的追求上,廊坊确定的目标是生态、智能城市。美国北卡罗莱纳州夏洛特市,是廊坊的对标城市,跟廊坊城市大小差不多,年平均降水量和廊坊都一样是500毫米左右,但其经济产出却是廊坊的十倍不止,城市发展水平极高,绿化水平也远超廊坊。美洲银行、杜克能源公司等一系列著名的大公司就坐落于此,城市中稍微大点的树下面都是滴灌,滴灌联着网,计算机管控,这就叫智能化管理。它使得城市管理的神经末梢深入到一棵树,对这棵树的生长状况、营养和水分进行智能的管理。所以为什么要有云计算呢?是因为这种生态智能的管理都深入到神经末梢当中,收集的信息就是批量的、海量的,单靠传统手段和个人能力根本无法处理。

  “生态、智能”是城市发展的形态,它支撑的就是“休闲、商务”的城市功能。这就是关系到人的问题。在大北京地区(包括天津),高楼大厦、车水马龙、摩肩接踵。但如果人们想去一个更休闲的地方、更绿的地方、更不堵车的地方,那就是廊坊。我们就是要为北京、天津打造这样的地方。所以,“休闲、商务”不仅是为廊坊人服务,更重要的是为大北京地区服务,而且一定是在这样一个生态智能的、人性化的区域。

  “休闲”为什么要紧连“商务”呢?是说廊坊不仅仅是消费之地、旅游之地,还要在休闲旅游中、在生态绿色中,给人以最大的创造动机和条件。京津地区的公司发展到一定程度,可以在北京CBD有个总部,还要有地区总部,甚至就把总部搬到廊坊来。因为在现有的通讯和交通条件下,这也是必然的趋势,也是我在美国、在所有先进国家看到的必然趋势——他们大公司的总部并不在纽约的华尔街。廊坊就是要打造这样的地方,经济发展、商务水平、经济产出也同样是高端的。这个逻辑就是说“在北京、天津两个巨人的肩膀之上”,做一些北京和天津非常需要,又是这两个大城市现在不好做的事情、高端的事情——即我们定位的“生态、智能、休闲、商务”。所以廊坊现在所做的经济发展和社会发展,所有的努力,这四个词是可以概括的。从经济和城市建设的层面都可以得到理解,得到印证,得到支持。

  为此,廊坊打造了一系列大型的功能性基础设施和服务平台。如主城区的八大中心,除了行政中心,其他都是面向大北京地区,并为之服务的。现在正在建设的万达广场年底就可以全面开业,廊坊万达广场被万达集团定为推广广告,具有鲜明的廊坊特色,也被王健林董事长誉为最得意之作。同时建设的还有苏宁广场、嘉民广场和香港新世界广场等,这些大型的城市商业综合体,在很多大城市都难以一次规划发展到位。这只是规划的八大中心之一,正在逐渐由蓝图变成现实。引进廊坊的这些集团,每一个都是至少50亿的投资,充分表明他们对廊坊,对市委、市政府所推进的这种目标、发展愿景的最实在的认可,而且给予了大力的支持和投资。这样的城市一定是有生命力的,是真正开始接近了“顶级的可能性”。廊坊的文化艺术中心,是由我们本土企业投资的,叫“梦廊坊休闲文化产业园区”,是一个非常有中国特色,又融合世界元素,通过美、日、德、韩、英等各国顶级的剧院和文化园区设计大师综合招标设计的大型综合文化设施,以它为核心大力发展文化产业,与北京错位发展,坚持做休闲的、做适合城市尺度,以实现休闲娱乐为愿望和愿景的文化设施。

  (三)

  以上所说,就是我们面对“生态、智能、休闲、商务”的定位,整个廊坊主城区和我们各个县(市、区),都在向这个方向努力。这是讲经济和社会发展方面。另一方面,我们秉持的工作方针是“依法、科学、民主、文明”。就是一个区域的发展,仅仅是生态的、智能的,或是休闲的、商务的,依然不够完善。从市委指导整个廊坊工作的角度说,就是“依法、科学、民主、文明”。我们认为这八个字,不是一个简单的号召,而是实实在在、极有针对性的工作要求。所以,我们在推进“生态、智能、休闲、商务”的发展愿景前提之下,在政治、社会的层面,遵照“依法、科学、民主、文明”的工作方针。这也是关乎人民群众深层次幸福感的重要问题。你的初衷是好的,执法是合理的,行为是合法的,但是如果你不文明,群众怎么会有幸福感呢?所以我们觉得这在实际生活中极为重要。包括民主。民主的意义是深刻而广泛的,单从工作层面讲,民主就是让大家都有工作积极性,让所有的发展成果让大家都能够分享到。因为我们的事业需要每个人的积极性,需要全市人民的精诚团结。廊坊之所以有这样一个好的局面,也是大家共同努力的结果,是天时、地利、人和、机缘的汇集。廊坊已处在一个非常好的发展状态之下,这也使我们信心倍增。

  (四)

  在工作上,我们高度关注跟老百姓幸福指数直接相关的——财政收入、城市居民的可支配收入、农民人均纯收入和企业利润等绿色指标的增长,突出完成以万元GDP能耗、人均COD排量和人均GDP、人均地方一般预算收入、城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入等“绿色人均”指标为主导的促进科学发展、和谐发展的指标体系。我们把这些作为组织经济、统计经济、监控经济的核心控制指标,以指标数据的提升来实现广大人民幸福感的提升。当前,廊坊已是河北地区、大京津地区经济发展最快的地方之一。2010年,全市GDP完成1331亿元;全市全部财政收入完成195.4亿元,增长36.3%,其中地方一般预算收入105.9亿元,增长52.8%,增速均居全省第一且遥遥领先;城镇居民人均可支配收入20268元,农民人均纯收入7589元,分居全省第一和第二;人均可用财力跃居全省第二;贷款余额由第六位提高到第三位。今年一季度,全市经济实现首季开门红,而且越实的指标越好:全市全部财政收入和一般预算收入增速分别达到57.3%、71.6%,分别超出全省设区市平均水平20和27个百分点,继续稳居全省第一。同时,我们在抓社会民生上,努力在全国统一推进的工作达标到位之外争取做得更多,在全国同等发展水平地区争取做得最好。城镇登记失业率保持全省最低,率先在全省完成农村困难群众危房改造工程,率先在全省建立城乡低保标准自然增长机制,一批百姓急需、个人和家庭难以承担、市场机制又无法有效解决的基本民生问题优先得到解决。着眼于进一步织密民生保障网,我们把“叫响‘幸福廊坊’品牌”作为全市“十二五”期间的五大任务之一,明确提出了要更加注重就业、增收、住房、教育、文化、社保、安全等民生工作,使发展成果充分惠及全市人民,使“幸福廊坊”成为响彻京津冀城市群的靓丽品牌。

  作为市委书记,我也看到了这种顶级发展的可能性。从我个人来说,看到自己的人生,在年富力强的阶段,又赶上这么好的发展时期,确实是可遇而不可求的。所以我希望以我的幸福,能够创造大多数人的幸福,并以廊坊人民幸福感的提升,作为我更大的幸福。同时,也希望各位媒体的朋友支持我们,为打造幸福廊坊、为建设我们共同的幸福家园而努力。

  (根据赵世洪在廊坊日报创刊55周年“幸福廊坊采访行”记者会上的即席讲话整理)

  

责任编辑:谷 建民
相关报道

主题活动

博客|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
地方文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办