中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
(幸福廊坊民生走笔之四)助推百姓家门口“找到”幸福
发表时间:2011-04-19   来源:廊坊文明办

 大城县臧屯乡豆庄村的张向谨,是一位普普通通的农村居民,自从中专毕业后就一直没有找到合适的工作。为此,她每天辗转于各个人才市场,渐渐的对找工作失去了信心。但是,就在去年,当她又一次来到县人力资源市场的时候,在这里找到了自己的“金饭碗”。 “我现在在天津鑫盛食品公司工作,每个月工资在1800元左右。”张向谨满意的说:“而且,这次找工作就是在家门口找到的信息,特别方便!”那么,她所说的“家门口的信息”是怎么回事儿呢?现在,就跟随记者来到大城县一探究竟。

 百姓生活质量最好的体现就是他们的就业,就业率、就业质量都是衡量的指标。在过去一年,大城县的每位百姓都像张向谨一样,或多或少地享受到了各种惠民政策的阳光雨露。

小额担保贷款——促进就业“大功臣”

小额担保贷款是大城县促进就业工作中的“大功臣”,为城镇失业人员、农村富余劳动力开展自主创业提供了重要的资金保障。

近几年来,大城县采用开放式免担保放款形式和贷款、息贴两步走的方式,贷款人按照银行要求提供手续,银行同意贷款后,劳动部门审核贴息的工作方法,在确保小额担保贷款放款安全的同时,克服了担保基金规模对贷款发放规模的制约,使更多有创业意愿的劳动者能够顺利实现融资。

 据统计,2010年,大城县小额担保贷款工作发展势头良好,已通过县农业银行和县农村信用联合社向154人发放了贷款,贷款总额达到804万元,发放贷款贴息25万元。

“内”、“外”结合——全面就业服务

 解决了资金的问题,大城县充分利用外来“资源”,结合本地实际情况,为广大求职者提供了更全面的就业服务。

 大城县职教中心与北京元亨利古典家具公司签约,成立了国内首家木工专业学校,既包括三年制中专学历教育,还包括短修班,而专业设置则包括木工开料、雕刻、打磨、刮磨、机械维修等。据大城县职教中心校长焦臣路介绍:“三年制学历教育的学生会首先在学校接受专业及文化课教育,随后将在元亨利工厂进行实践教学。这样不仅会毕业生的解决就业问题,而且还将为行业输送专业木工人才。”

同时,大城县结合初高中毕业生的特点和企业需求,开设了电脑雕刻、数控机床、电气焊、会计电算化、计算机组装维修、广告平面制作、美容美发、市场营销等10余个热门培训专业,使应往届初高中毕业生可以掌握一技之长,促进他们尽快就业。

为促进返乡农民工及时就业,大城县紧紧抓住春节过后的有利时机,积极开展“春风送岗位”、“民营企业招聘周”等专项促就业服务活动,免费为求职的农村劳动力提供职业指导、职业介绍等就业服务活动,免费为农村劳动力和用工单位牵线搭桥。另外,大城县充分利用公告宣传栏、电视、报刊、网络、手机短信群发等形式,及时向社会发布用工招聘信息和新的就业政策,积极搭建人力资源交流平台。

不仅如此,为促进农民增收,加快农村劳动力向非农产业转移,大城县大力开展农村劳动力转移培训阳光工程,将就业技能送下乡,帮助农民掌握一技之长,提高就业竞争力。

助推就业——再就业3678人、困难人员就业1689

“去年我参加了蓝天职业技能培训学校组织的电脑雕刻免费培训,学到了不少东西,还在县里贷款5万元,建起了自己的古典家具加工厂。现在正准备扩大生产规模,今年产值差不多在8万元左右。”大城县南赵扶镇小店子村青年创业者宋唤醒信心满满地说。像他这样受惠于大城县就业政策的劳动者有很多。

据了解,2010年,大城县多渠道、宽领域助推百姓就业,全县新增就业人员17080人,下岗人员实现再就业3678人,帮助就业困难人员实现就业1689人,使百姓安居乐业,确保了社会稳定,促进城市建设的快速发展。(张莉  王一 刘亮 张俊英)

责任编辑:谷建民
相关报道

主题活动

博客|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
地方文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办