中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
(幸福廊坊民生走笔之六)公共文化之花霸州和谐绽放
发表时间:2011-04-19   来源:廊坊文明办

  

  

  412日清晨,霸州王庄子乡王圪垯村农民公园,几位老人又像往常一样吹起魔笛,架起皮鼓,唱起婉转动听的北方昆曲。

  “如果不是村里扶持,差点就听不到昆曲了。”村戏曲协会副主席卢香瑞告诉我们。原来,北方昆曲是在王圪垯村流传已久的传统剧种。上世纪90年代初,昆曲一度面临失传。后来,村集体出资购置服装、乐器,请老艺人办戏曲培训班,鼓励大家学戏唱戏,还投资300万元建设了供大家休闲的农民公园。村民们对戏剧重新投入了热情,不仅传承了昆曲,还一口气组建起京、评、梆、昆四个剧种的小剧团。

  这是霸州市十几年来坚持不懈推进城乡公共文化体制建设成果的一个缩影。在这里,文化已经渗入到每个百姓的生活中。

  月月唱大戏  场场都精彩

  家住霸州城区的杨志成老人这几年可是过足了戏瘾,梅兰芳京剧团、北京京剧团、河北京剧团这些平日难得一见的国家级、省级院团竟然来到了自家门口演出。“这个是以前想都不敢想的事啊,我几乎是每场必看,舍不得落下!”

  2006年以来,每月逢28日,霸州李少春大剧院推出的“月月唱大戏”都会与戏迷如期会面,普通票友可零距离接触国家级剧团的大腕儿甚至同台献艺,最低10元的票价让很多霸州百姓的普通生活增添了许多滋味。截止到20114月,已经连续举办了80多场。

  听着戏曲,读着诗歌,赏着书画,泡着温泉——接二连三的文化活动让人目不暇接,霸州百姓的幸福生活浸透着浓浓的文化味儿。目前,全市建成500个基层文化共享服务点,每年开展文化下乡演出不少于500场。

  近年来,霸州市致力于城乡公共文化体系建设,围绕建设“文化品牌之城、文人汇聚之城、文化消费之城、休闲宜居之城”,加强规划,超前建设,大力培育“戏曲之乡、翰墨之乡、词赋之乡、温泉之乡、胜芳古镇”的“四乡一镇”品牌,全力打造京津冀都市圈乃至全国具有竞争力的文化城市。1996年以来,霸州市连续14年保持“全国先进文化县(市)”的荣誉称号。

  文化设施实现全覆盖

  上个周末,霸州市第五小学的王璐琪特别开心。“爸爸妈妈带我去华夏民间收藏馆里转了一圈,还去益津书院学书画,周末的活动丰富多彩!”王璐琪的妈妈说,一个小县城,能建起十多处文化设施丰富市民生活,出门就能享受文化的乐趣,作为霸州市民,真的感到无比的自豪和欣慰。

  假日文化工程、“月月唱大戏、周周小剧场”、“彩色周末”等常态文化活动坚持不懈;少儿艺术汇演、农民文艺汇演、元宵晚会和元宵灯会等专项活动各具风采;戏迷票友大赛、书画比赛、摄影展、诗歌会等活动凸现地方特色。

  在霸州,民生不再只局限于吃饱穿暖的物质层面,而是拓展到了愉悦幸福的精神层面。

  近年来,霸州市城乡文化基础设施建设动作频频,李少春大剧院、益津书院、图书馆、广电中心等文化工程相继完工;、体育中心、荣高棠纪念馆正在建设中。霸州市已建成的15个乡镇文化站中,有6家达到国家级标准,85%的村(街道)建有文化活动室、文化大院、图书室或室外健身场所。目前,霸州市的农村综合文化设施覆盖率达到100%,形成了市、乡、村3级群众文化设施网络。一系列精品文化工程,广大市民成了文化建设最大的受益者。

  文化建设为全民共享

  在城区每一个游园广场,早晚都聚集着众多文艺爱好者,集体舞、大秧歌、太极拳……内容多姿多彩,编排有板有眼;在乡村的文化大院,越来越多的农民撂下锄头就拿起笔,自编诗歌,自绘书画,自演戏剧。

  “国”字号文化现象开始在霸州成长。2007年,中国作协诗刊社全国诗歌笔会在霸州举行;2008年,益津书院成为国家画院创作展览基地……20101221日,全国公共文化服务体系建设现场经验交流会在霸州顺利召开。霸州经验得到了中央领导的充分肯定和好评,并在全国范围内予以推广。

  “洗出田间禾垄苦,调来岸上砚池香。”目前,霸州市共有276个秧歌队、152个京评梆业余剧团,参加人员16000余人。另有写作、书法、美术、戏剧等8个协会,以及书法之家、绘画之家、戏曲之家等“特色文化家庭”1000多户。

   在霸州,“文化也是生产力”已是干部群众的共识。走进霸州便发现,这里的人们对文化的内涵有着更加深广的认识,对如何发展和利用独特的文化资源有自己独到的规划。在这里,我们既看到了“文化搭台经济唱戏”的舞台,也看到了“文化既搭台也唱戏”的舞台。多项有规模、成常态的文化活动不仅丰富了大众的文化生活,还吸引了众多外地人才、新闻媒体和上级领导等关注,为霸州的经济建设带来了新的契机。 (梁兴文 杨巍 郭娜)

  

责任编辑:谷建民
相关报道

主题活动

博客|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
地方文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办