中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
全国道德模范和身边好人现场交流活动在大厂举行
发表时间:2010-11-16   来源:市文明办

11月16日,由中央文明办主办,河北省文明办、中国文明网承办,市委宣传部、市文明办、大厂县委、县政府共同协办的“道德的传承——慷慨燕赵·幸福廊坊”全国道德模范与身边好人现场交流活动在大厂回族自治县隆重举行。河北籍的全国道德模范和“中国好人榜”好人代表以及廊坊市干部职工、市民代表共400多人参加了现场交流活动。

中央文明办未成年人思想道德建设工作组组长谭陆,省委宣传部副部长、省文明办主任白石,市委副书记、市文明委常务副主任吴晓林,市委常委、宣传部长、市文明委副主任辛绍杰等中央、省文明办和市领导出席活动。  

中央文明办未成年人思想道德建设工作组组长谭陆讲话

谭陆在致辞中指出,为贯彻落实党的十七大精神,充分发挥道德模范的榜样作用,广泛学习宣传道德模范的感人事迹和崇高品德,引导广大群众以实际行动,崇尚、关爱、学习、争当道德模范。自2008年起,中央文明办在全国组织开展“我推荐、我评议身边好人”活动,3年来广大群众推举了大量的身边好人好事。截至目前,中国文明网集中展示宣传和评议投票的中国好人榜,候选人达12500多人,其中2173人荣登中国好人榜。河北省省委、省政府高度重视,认真落实中央工作部署,聚精会神、扎实有力,推动全省精神文明建设和未成年人思想道德建设取得了明显成效,创造了许多成功经验,涌现出大批道德楷模,在“我推荐、我评议身边好人”活动中,河北省入选中国好人榜人数连续三年排在全国前列。这些好人来自我们的身边,可亲、可近、可信、可学,他们的爱心和义举,是社会主义道德规范和中华民族传统美德的集中体现,激励着人们见贤思齐、崇德向善。

河北省委宣传部副部长、省文明办主任白石致辞

廊坊市委副书记吴晓林致辞

吴晓林首先代表市四套班子对会议选择在廊坊召开表示感谢,并对各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎。她说,自从中央文明办和省委文明办组织开展评选道德模范和身边好人活动以来,我市共有27人入选中国好人榜,涌现出纪俊泉、王恭祎、刘贺明等一大批道德模范和身边好人,他们用质朴的行为、高尚的品德带动了一批好人,形成了好人在全社会层出不穷的局面。廊坊好人、全国道德模范的善行义举,正逐渐转化为我市人民群众人生价值的自觉追求,转化为建设社会主义新农村和幸福廊坊的精神动力。

吴晓林指出,现场会在我市举行,不仅为我市推进公民道德建设和全国文明城市创建提供了很好的学习交流机会,也为我们提供了又快又好发展的强大精神动力。我们将巧借东风,珍惜机会,不断创新公民道德建设的载体,丰富公民道德建设的内容,拓展公民道德建设的渠道,用榜样的力量引导人民群众积极参与讲道德、学模范、做好人的实践活动,形成学习模范、争做好人的浓厚氛围,让中华民族的传统美德代代相传,把我们的家园建设得更加和谐、美好、幸福。

全国道德模范提名奖获得者纪俊泉为“中国好人”颁奖

小朋友为“中国好人”献花

交流活动以播放短片、现场访谈、文艺表演、网络互动等形式,展现了全国道德模范与“中国好人榜”好人的感人事迹,讴歌了他们高尚的道德情操。“孝老爱亲好少年”——廊坊市第十三中学的王瑜同学,为了不幸患上白血病的弟弟毅然走上了手术台,接受骨髓移植手术。

“他是我的亲弟弟,我疼他,爱他,为了他我愿意付出我的生命。”王瑜的话语感动了在场所有人。

心系灾区、情牵危困的刘贺明,“靠诚信打造民族品牌,勇于承担社会责任”的石克荣,扎根农村、写农民、赞农民的剧作家赵德平,勇救落水儿童的香河老汉王占富……交流活动现场,观众一次次被身边好人的事迹所打动,大家用掌声向身边好人表达了自己的敬意。  

主持人采访中国好人 廊坊市农科院院长王恭祎

人保财险廊坊市分公司为廊坊”中国好人”和道德模范投保

交流活动发出“讲道德学模范做好人”倡议

据悉,我省先后推荐评选出县级道德模范1378名、市级道德模范172名、省级道德模范20名;共有196人入选“中国好人榜”。我市将“我推荐、我评议身边好人”活动与各项精神文明创建活动紧密结合起来,统筹安排,扎实推进,使这一活动在全市不断深入开展,全市先后有27人入选“中国好人榜”,33人当选市级以上道德模范。

交流活动结束后,还发布了《“讲道德、学模范、做好人”倡议书》,号召大家做助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的模范。随后,与会嘉宾共同参观了大厂城市规划馆。

责任编辑:谷雨明
相关报道

主题活动

博客|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
地方文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办