中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
七夕浪漫夜 如何寻找牛郎星和织女星?
发表时间:2021-08-13   来源:廊坊文明网

  新华社天津8月12日电(记者 周润健)“七夕今宵看碧霄,牵牛织女渡河桥。”8月14日将迎来浪漫的七夕节,也是传说中牛郎与织女一年一度鹊桥相会的日子。那么,如何在夜空中寻找到这对情比金坚、忠贞不渝的“夫妻”呢?

  天津市天文学会理事、天文科普专家修立鹏介绍,进入8月后,如果天气晴好,人们只要避开强烈灯光干扰,一入夜就能在头顶看到由3颗亮闪闪的星星组成的一个大直角三角形,这就是鼎鼎有名的“夏季大三角”。而组成大三角的3位主角分别是天琴座的织女星、天鹰座的牛郎星和天鹅座的天津四。

  织女星是“夏季大三角”的直角顶点,它的目视星等为0等,是天琴座中最明亮的恒星,也是全天第五亮的恒星,仅次于大角星,在西方被称为“夏夜的女王”。由于织女星纬度较高,一年中大多数的月份都看得见。在北纬51°以北的地区,织女星永远不会落下,成为一颗拱极星。高悬天顶、璀璨夺目的织女星非常引人注目,古人很早就根据它的方位变化观象授时了。如果周围环境足够黑暗的话,还可以在它身边看见4颗排列成菱形的星星。在中国古代神话中,这是织女织布的梭子。

  “夏季大三角”最南端的顶点是牛郎星,它与织女星隔着银河相望。虽然牛郎和织女的故事非常动人,但在古代正统的天文史书中这个名字从没出现过,它的正式名字叫“河鼓二”。牛郎星的两旁各有一颗小星,分别为“河鼓一”和“河鼓三”,相传是牛郎和织女的一双儿女,这3颗星排成一条直线,民间也俗称它们为“扁担星”。

  “夏季大三角”的另一个顶点是天津四,它是一颗非常有辨识度的恒星,和身边的4颗恒星组成了一个漂亮的大十字,被称为“北十字”。天鹅座宛若一只展翅高飞的天鹅,几乎完全沉浸在银河之中。天鹅的尾巴上,正是这颗美丽的宝石——天津四,它也是目前已知距离地球最远的1等星。

  “只要天气晴好,仰头就能很容易找到这3颗亮星,即使是都市中耀眼的霓虹灯也不能掩盖它们的光芒。观测条件比较好的环境下,还可以看到在这个大三角中横穿而过的灿烂银河。”修立鹏说。

  在“夏季大三角”的天区范围内,还有一个美丽的“指环”,它就是美丽的M57(NGC6720)天琴座环状星云。

  “在天文望远镜里,M57是一个漂亮的椭圆形光环,光环的内边缘为淡绿色,外边缘为红色,两边缘之间的中间部分是淡淡的黄色,宛如一个做工精细的戒指圈。也许,这就是每次鹊桥相会时,牛郎送给织女最漂亮的礼物吧。”北京市资深天文摄影爱好者王俊峰说。

  牛郎星和织女星之间的距离其实是相对恒定的,七夕时也不例外,彼此的距离不会在这夜缩至最小。在此后的3个多月内,如果天气晴朗,人们都可在夜空中寻觅到二者的踪影。

  “在这期间,感兴趣的公众不妨仰头望天,在璀璨的星空下,倾听牛郎和织女的‘私语’,感受壮阔星空的无限美丽。”修立鹏说。

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办