按照中央、省文明办工作部署,今年全市将持续开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育活动。2020年清明节,在新冠肺炎疫情防控关键时期,也是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年、中国人民志愿军抗美援朝入朝作战70周年重要时间节点,廊坊市文明办、廊坊市教育局决定联合组织开展“传承红色基因·清明祭英烈”主题教育活动,在全市中小学生中广泛开展革命传统教育,传递红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等革命精神,引导青少年铭记革命历史、崇尚革命英雄、继承革命事业。

一、活动时间:2020年3月25日至4月10日

二、活动内容:

1.组织全市中小学生积极参与廊坊文明网“传承红色基因·清明祭英烈”专题活动,在网上向先烈进行献花祭奠,通过缅怀革命先烈,致敬英雄模范,表达礼敬先烈先辈,感恩幸福生活的深情。

2.组织全市各中小学校开展“传承红色基因·清明祭英烈”学生作品网络征集活动。各中小学校面向全校学生开展学生作品网络征集活动,作品类别形式不限,包括小征文、书法、绘画、漫画、手抄报、小视频等,作品内容要突出“传承红色基因·清明祭英烈”活动主题,体现中小学生争做新时代廊坊好少年的昂扬向上精神风貌。活动以学校为单位,采取邮件投稿方式,内容包括学校活动开展做法、优秀作品展示、活动开展成效等内容,文字精炼,成效显著。邮件主题注明“传承红色基因·清明祭英烈”活动学校投稿,一并报送学校名称、联系人姓名、联系方式等信息。全市各中小学校活动投稿截止日期为4月10日。

3.投稿邮箱:jiaoyuke2011@163.com。