中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
管中三附小开展“传承红色基因”主题教育实践活动
发表时间:2018-04-12   来源:廊坊文明网

  清明节期间,管中三附小积极响应廊坊市文明办、市教育局等上级部门的号召,组织开展了“传承红色基因”主题教育实践活动。

  一、进行国旗下演讲

  4月2日星期一,五(3)同学进行了进行题为《清明祭英烈 传承爱国魂》的旗下演讲。忆往昔,革命先烈抛头颅、洒热血,无惧困苦与磨难;今天我们要铭记使命,接过前辈的“接力棒”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力学习!

  二、致家长一封信

  清明前夕,学校利用网络致信家长,与相约家长共同做好孩子的教育管理工作,促进孩子在人生道路上茁壮成长:

  1.树立健康第一、安全第一的思想和意识。加强对子女的安全教育和督促,做到文明拜祭、文明扫墓;

  2.进行革命传统教育。和孩子一起积极参加“网上祭英烈”活动;

  3.帮助孩子养成自学的好习惯。指导读健康而有意义的书籍,多和孩子谈论清明节的来历、起源、风俗等节日文化,和孩子共度一个文明的节日;

  4.根据春夏季流行病、传染病高发的特点,做好预防工作。要求子女注意个人卫生,积极锻炼身体,确保身体健康。

  三、到社区宣讲

  利用课余时间,组织少先队员在社区进行宣讲活动。发放宣传单,宣讲文明祭祀的法律法规。禁止销售及露天焚烧各类祭祀用品。倡导市民文明祭祀,共创文明城市,争做文明市民。少先队员关心公益,身体力行,争做文明风尚小使者。

  四、探访革命老战士

  为引导未成年人了解民族优秀文化传统和革命传统,继承先烈遗志,珍惜幸福生活。4月3日,学校组织优秀少先队员代表16人,探访革命老战士林青同志。敬礼献花戴红领巾、听故事说感想,唱队歌表决心,与老战士合影留念。

  五、网上祭英烈

  利用网络提出倡议,号召家长和孩子一起进行网上祭英烈活动。家委会成员积极响应,发挥带头作用,全校同学马上行动起来,积极参加了本次活动。

  “清明祭英烈、传承爱国魂”,管中三附小师生努力践行 “红色基因代代相传”号召,踏上新征程,开启新使命,共建“文化·品质校园”助力中国梦早日实现。

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办