中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
三河:张庄小学开展“我们的节日·清明”系列活动
发表时间:2018-04-10   来源:廊坊文明网

  清明节是我国人民悼念逝者,缅怀革命先烈,寄托哀思的传统节日。为全面提高学生的综合素质,营造文明、进步、和谐的文化氛围,引导学生认知传统美德、尊重传统美德、继承传统美德、弘扬传统美德的原则,张庄小学开展了以“我们的节日—清明节”为主题的系列教育活动。

  一、利用板报做好革命传统教育

  利用班队会时间,各个班级开展了“文明祭祀、绿色清明”主题班队会、各年级出好一期“缅怀先辈,传承民族精神”专题板报,让学生知道了解了大量关于清明节的由来和革命传统知识,学生们通过教育更加了解清明节的意义,在熟知革命历史的基础上,从思想深处认识到祭扫活动的深刻意义。引导帮助学生学会树立正确的人生观,弘扬了民族精神,表达了爱国热情,抒发了强国心声。

  二、开办一期寄语清明手抄报活动

  为了更好的让学生们缅怀革命先烈,学习先人、先贤的崇高精神,我校组织学生广泛开展诵读中华经典、诗歌朗诵会等活动,诵读历代爱国主义名篇佳作。以“家和万事兴”为主题,广泛开展家风家训传承活动,引导学生弘扬优秀传统文化,激发爱国热情。激发同学们对革命先烈深切的怀念和无限的哀思,立志学习先烈的高尚情操。

  三、利用在国旗下讲话宣传教育学生

  利用清明节前的星期一举行庄严、隆重的升旗仪式,辅导员王倩倩以“追思感怀”为主题的演讲,通过演讲使少先队员了解了清明节的来历、回顾了先烈的英勇事迹,激发了学生的爱国情感。积极营造弘扬和培育中华民族传统美德教育和爱国主义教育的氛围,使学生树立正确的世界观、人生观、价值观,继承和发扬伟大的中华民族精神和悠久的文化传统。(文明三河)

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办