中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
刘宝全当选2017年6月“中国好人榜”敬业奉献好人
发表时间:2018-06-28   来源:廊坊文明网

  传道、授业是一种艺术,解惑却是一片爱心。

  刘宝全是一名普通的中学物理老师,而在学生们的眼中,他可了不得,简直就是一个发明家,他制作的教具用于教学,深受学生们的喜爱。一个电吹风、一个纸杯、几块塑料泡沫……这些在常人看来一无是处的废旧材料,在刘宝全眼中却是宝贝,只要经过他捣鼓,就能变成一件件新颖独特的教具。8年间,他用这些废旧材料制作了38件教具,激发了学生们的学习兴趣,给学生们带去了更多乐趣。

  近日,在河北省科协九届二次全委会上,大城县旺村镇初级中学物理教师刘宝全荣获了第九届“河北省优秀科技工作者”称号。

  在刘宝全看来,创新需要不服输的精神。“纸上得来终觉浅,觉知此事要躬行”。他从2009年开始兼职科普工作,利用各种废旧材料,自制物理教具进行教学。

  为让学生接受物理课,爱上物理课,刘宝全匠心独运,制作的第一个教具是“流体流速与压强关系探究演示器”,从创意制作到应用于课堂教学,再从课堂反馈到重新设计改进,然后再制作再实践,每一个环节的设计都要反复实验多次,这件作品花了长达两个月时间才制作出来。为使教具能够达到教学标准的要求,仅是在纸杯底部打孔这个环节,他就尝试了很多次。然而,这件作品在当年大城县自制教具评审会上,却引起了评委的争议,没有通过,这意味着他前期的努力都付之东流。

  娇艳鲜花的背后,是幼芽破土的艰难和一路走来的风风雨雨。在几个昼夜的努力后,一个全新的设计思路重新脱颖而出。这件教具最终在2010年5月廊坊市优秀自制教具、科技制作评比中荣获一等奖。“这是我的第一件教具,它最终成功,极大的激励了我。”刘宝全说,这种不服输的创新精神成为他继续前行的“灯塔”,开启了制作教具的旅程。

  8年间刘宝全制作了多达38件简单实用的教具,让学生们更加直观的了解物理知识。此外,他还创建科普教育示范基地1个,研发科普展教具10项,荣获国家专利3项,国家级奖12项,省科技创新、教育科研成果奖20项。他所研制的“探究半透膜透性的实验装置”荣获“第九届全国自制教具优秀作品奖”,研制的“气体压力趣味探究演示器”亮相河北省教育装备展示会,备受好评。

  多年来,他在科学研究、科技成果转化、科技人才培养、科学普及与传播等方面取得了创新性成果。多次荣获“河北省优秀科技辅导员奖”“廊坊市优秀科技辅导员”等称号,2013年被评为“廊坊市有突出贡献的中年优秀人才”,2016年荣获“河北省科普事业贡献奖”享受市级劳动模范待遇,同年还被聘为河北省青少年科技辅导员首批“科普骨干团队成员”。

  独特新颖的教具不仅激发了学生的学习热情和兴趣,还吸引了更多的学生主动加入到科技制作的活动中来,旺村镇初级中学的科普氛围愈来愈浓。在刘宝全的带动影响下,物理学科成为学校受欢迎的课程之一,广大学生受益匪浅。

  “青出于蓝而胜于蓝。”多年来,刘宝全多次组织青少年开展创新实践活动,注重科普工作实效。旺村中学在全国科学影像节活动中,荣获国家奖22项;在青少年科技创新大赛中,荣获省奖48项,市奖80多项。其中刘甜甜等同学3人次荣获“廊坊市青少年科技创新市长奖”,8人次荣获“大城县科技创新县长奖”。在开展青少年机器人活动中,卢孟同学、梁攀同学、崔植达同学等机器人活动小组的参赛项目“生活初体验”荣获了“河北省优秀项目奖”。

  一枝独秀不是春,百花齐放春满园。刘宝全的科技之路越走越稳健,在他的带领下,大城县旺村中学在2011年至2016年,3次荣获“河北省青少年科技创新大赛优秀组织单位”、6次荣获“廊坊市青少年科技创新优秀组织单位”。由于该校在科技、科普方面成绩突出,2013年旺村中学荣获了“河北省调查体验活动先进校”,2016年荣获了“全国科学调查体验活动推广示范校”“河北省自制教具模范学校”等荣誉称号。他希望有更多的科技辅导员老师脱颖而出,不希望“一枝独秀”,更愿意看到“百舸争流”。他的这种不服输的精神潜移默化的影响着每一位学生和很多老师,使他们在科技创新的道路上越走越坚定。

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

博客|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
地方文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办