中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
许新河
发表时间:2017-04-05   来源:廊坊文明网

  每隔一小时为老人导一次尿,每隔两小时帮老人翻一次身;

  每隔三小时给老人喂一次流食,每隔六小时给老人喂一次药;

  半天为老人做一次按摩,一天为老人擦洗一次身子;

  早晨5点钟起床,每天睡觉时间不超过4小时……

  这就是霸州市王庄子乡靳家堡村民许新河照料植物人母亲的日常“功课”。

  “我哥是村里第一个考上重点大学的,1997年调到北京工作后每月能挣三四千元。当时他的事业刚刚起步,但为了照顾母亲,他没有丝毫犹豫就抛下了这一切。”许新河的妹妹说,那时候自己年纪小,不明白哥哥这样做意味着什么,现在才体会出他为这个家付出了多少。

  人们常说,久病床前无孝子,但许新河用8年的时间照顾植物人母亲,用实际行动诠释了孝道的真谛。

  学子和孝子两重角色

  “我哥从小就是一个特别孝顺的人。”这是许新河的妹妹见到记者时说的第一句话,在她的记忆里,哥哥一直都很细致,把母亲照顾得特别好。

  许新河,1972年8月出生于霸州市王庄子乡靳家堡村一个普通的农民家庭,上初中时,母亲因病丧失了劳动能力。许新河23岁时,父亲