中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
张金山 陈明明
发表时间:2017-03-14   来源:廊坊文明网

  1月4日下午1时许,廊坊霸州市王庄子村附近的中亭河里,一名男子不慎落入冰窟中。数名大货车司机和热心行人用绳子结成长串,最终成功将落水男子救出。

  目击了这次生死救援的霸州市民王先生,向记者提供了他当时录制的一段手机视频。在这段视频中可以看到,宽阔的河面中央有一个冰窟,一个身影在里面若隐若现。冰面上,十余个身影从河岸一直排到冰窟附近,一根长长的绳子把他们串联起来。经过数次尝试,冰窟内挣扎的人终于抓住了绳索,被众人拖至岸边。

  据王先生介绍,事情发生在1月4日下午1时许,事发地位于中亭河一个大拐弯处,王庄子扬水站对面,水面相当宽阔。虽然河面已经结了冰,但并不足够结实。最先发现有人落入冰窟的,是一名开车路过此地的大货车司机。看到冰窟中有男子正在拼命挣扎,该司机急忙停车,拿着车上捆绑货物的绳子就往河堤下面冲去。

  与此同时,陆续有多辆路过的大货车司机发现异常情况,大家紧跟着停下车,从车内拿出备用的绳子冲下大堤,向出事地点跑去。到达河边后,大家发现距离河中间冰窟还很远,单独一根绳子根本不够用。于是几名大货车司机一边呼喊让落水男子坚持住,一边迅速将几根绳子连接在一起。

  连接好绳索后,几名大货车司机及热心行人各自紧紧拽住,依次向冰窟方向走去。这样不管冰面塌陷谁再次落水,都可以保证拉着绳子爬上岸。一名本地口音男子勇敢地走在了最前面。他一手拿着绳索,趴在冰面上匍匐向冰窟前进。靠近冰窟窿时,落水男子已经挣扎得越来越无力,几次扔出的绳索都没有被其抓住。打头救援的男子见状不顾危险,站起来将绳索扔向落水者,这次终于被其牢牢抓住了。

  岸边及冰面上众人一起用力拉拽绳子,落水者被成功拉出冰窟,拉到岸边,现场顿时一片欢呼声。而落水男子此时已冻得意识模糊,无法言语。有附近村民认出落水者后,搀扶其离去。参与救人的众人,也随即散去。

  王先生说,虽然不知道几位参与救人的大货车司机的姓名,但听口音都是霸州一带人。他为家乡有这么多勇敢救人的好心人感到无比骄傲。

  后继报道:

  1月6日上午,廊坊霸州市王庄子村中亭河大堤上,此前落入冰窟被众人联手救起的村民李某见到救命恩人之一的张金山后,来了一个紧紧的拥抱。这冬日里温暖的一幕,感动了现场所有人。

  1月5日,廊坊霸州市王庄子村的中亭河上,十余路人联手救起落入冰窟男子的报道引起了霸州市政府的关注,协调多方力量寻找救人者。而落水者家属也联系当地乡政府,要寻找救命恩人。6日,经过各方努力,当时冲在最前面救人的货车司机张金山和另一名救人者陈明明被找到。

  据获救者李某回忆,他今年51岁,常年居住在霸州市王庄子村。1月4日当天吃完午饭,他来到中亭河边遛弯。见对岸有很多人在冰面垂钓,他就想过去凑热闹。因为绕道过河要走很远一段距离,他感觉冰面足够结实,就从冰面上径直向对岸走去。谁知刚走到河中心,脚下一沉整个人就掉入冰窟窿里。虽然他会游泳,一边拼命踩水,一边想爬上冰面,可冰面却一再破裂。当他在冰水里冻得浑身僵硬,就要绝望的时候,一根绳索抛到了眼前。李某被拖上岸后,几名村民将他搀扶回家。这两天,他心里最放不下的就是冒险营救他的恩人们。

  当天冲在最前面的救人者是货车司机张金山。张金山说,他是黑龙江人,当天驾驶一辆白色货车行至王庄子到王泊村的堤岸拐弯处,从高处看到了冰窟中挣扎的李某。他赶紧靠边停车,拿起车上备着的绳索就往堤下奔。虽然他一点都不会游泳,但当时也顾不上许多了。等匍匐行到冰窟附近,河水已经漫到了冰面上,深度没过了他的脚脖子。好在最后关头,李某抓住了他抛出的绳子。对于当时身处的危险,张金山说:“当时哪想那么多,救人要紧。”

  李某说,目前救命恩人只找到了两位,让他感到有些遗憾。他要对所有参与救援的人们道一声:感谢,恩人!(记者 汪洋 通讯员 阿水)

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

博客|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
地方文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办