中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
张秀芬:感人至深的孝老爱亲之歌
发表时间:2018-06-27   来源:廊坊文明网

4月廊坊好人榜 孝老爱亲

  在廊坊市大厂县夏垫镇夏垫村,只要一提起张秀芬,大家都会竖起大拇指称赞她是孝顺的儿媳妇,更是一名贤妻良母。她11年如一日无微不至地精心服侍患病在床的公公和身体虚弱的婆婆,以实际行动谱写了一曲感人至深的孝老爱亲之歌。面对邻里乡亲的称赞时,张秀芬总是淡淡地说:“我只是在尽一个儿媳的责任”。

  现年58岁的张秀芬性格热情开朗,虽然岁月的沧桑已经染白了她的两鬓,但是布满皱纹的脸上总是挂着幸福的笑容。1981年,张秀芬嫁到了夫家。当时夫家有年过五旬的公婆外,还有小叔子和小姑子,家庭负担很重,张秀芬每天和丈夫一同到田地劳动外,还要洗洗涮涮,缝缝补补,操持着一家6口人的家务。

  1983年,张秀芬的大儿子出生,从一周岁开始大儿子就患有哮喘病,她三天两头抱着孩子去北京儿童医院看病,从不让丈夫请假。后来通过不懈努力,大儿子的病开始好转,不用去北京看病了。就在这时,小叔子到了该娶媳妇的年纪,家里需要再另盖一间房,张秀芬就把家里多年积攒的一千元钱拿了出来,她还每天中午找草卖钱,还向娘家亲友们借来3000元,终于凑够了盖房的款项,帮小叔子建起了新房。她的宽容与关爱,深深地感动了小叔、弟妹及全家人,也让妯娌间的感情多年来像姐妹一样。

  2006年2月,张秀芬年过七旬的公公做了截肢手术,造成了生活不能自理,婆婆也于此前摔倒卧床不起。为此,张秀芬就和公公婆婆同睡在一个炕上,白天晚上精心照料,从来没有嫌弃过。婆婆躺在炕上一个多月,张秀芬整个人都瘦了十多斤。

  在张秀芬看来,照顾好老人首先就是让老人吃好喝好,平日里公婆想吃什么,张秀芬就变着法去做,她平时特别留心看养生类的节目和书籍,了解如何合理搭配膳食,二老每天的饭菜都是按菜谱搭配好的,还有水果、鱼肉、蔬菜也是换了样的吃。吃饭时只要公婆一个细微的表情,下顿饭她就知道换个口味。

  “公公大小便失禁,照顾他最不便的就是接屎接尿,刚开始时我也很难为情,儿媳妇照顾公公总有些不方便,后来慢慢习惯了,其实也没啥。”为了更好地照顾瘫痪的公公,张秀芬每天给公公洗脸、洗脚,定期给公公洗头、洗澡、搓背。把老人的个人卫生打理得井井有条,让老人保持愉悦的心情。

  这些年里,张秀芬几乎没睡过一个好觉,她还担任着村里的妇女主任和报账工作,日常工作和事务性活动很多。近年来,随着公公身体状况的变化,老人又经常在被窝里大小便,她很多时候只能利用晚上的时间来洗衣服和拆洗被褥,但她从不厌烦,一直精心伺候。

  现在,张秀芬也做了婆婆、当上了奶奶,在她言传身教的影响下,她的儿媳也很孝敬老人,成为村里人津津乐道的好儿媳、好孙媳,在这四世同堂的大家庭里,爱老孝亲的接力棒正在继续传递着。

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

博客|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
地方文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办