中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
【敬业奉献】王绍先:“金牌”调解“不老松”
发表时间:2018-05-29   来源:廊坊文明网

  5月29日上午,5月“河北好人榜”发布仪式暨道德模范与身边好人现场交流活动在唐山市丰润区燕东大剧院举行。我市王绍先、黄景仁、田慧芹、张雪静入选5月“河北好人榜”。

  【敬业奉献】王绍先:“金牌”调解“不老松”

  今年58岁的王绍先,在固安县工商局城区分局工作30年,从事消费调解14年,成功调解1000多件消费纠纷,调解率达90%以上。为消费者挽回经济损失220多万元,先后收到消费者赠送的表扬信30封、锦旗15面。

  可喜的成绩,可歌的岁月。连王绍先自己都感觉这些年一路走过来,很不容易。

  1973年参加工作以来,干过市场管理、收过费,做过土产品销售、当过副经理。风风雨雨20年,尝到了不少酸甜苦辣,更历练了他刚柔并济的工作风格,奠基了热情、诚挚、厚道的为人之道。

  1997年,接手了城关、知子营两个乡约80个村子的工商税务的调解申诉工作,几乎达到了工商局的85%的工作量。那时候,王绍先都是骑着自行车奔波于乡村之间,走村串户。骑爆了多少条车胎,挨了多少次雨淋,他实在无法记忆了。

  2004年来到城区工商分局后,就担起了“消费者协会”的重担,没成想这一干就是12年。

  消费者协会,是消费者的娘家人,是企业为消费者服务的推手,也是企业、消费者和政府的桥梁。随着经济社会的发展,其地位在不断提升,作用也日益凸显。从购买农资,到支付手机费,只要群众遇到消费纠纷,合法权益受到侵害,一个电话打过来,王绍先就能以最快的速度、最佳的服务、最优的程序为消费者排忧解难,据理维权。

  王绍先凭多年的经验深知,由于很多消费者自我保护不够,遇到事情怕麻烦,往往姑息忍让,选择放弃或沉默,使消费维权水平一直处于一种低水平态势。而有些经营者,担当意识缺失,漠视消费者权益,经常引起一些不必要的争议。

  俗话说“清官难断家务事”,更何况这是纷繁复杂的“大家”的事呢!

  为了做好本职工作,王绍先非常注重宣传工作,营造浓厚的舆论氛围。他针对现实工作任务,经常印发“消费者九项权力”“化肥鉴别的简单方法”“农药外包装的鉴定与识别”等宣传单,到大集上、学校门口、社区等人群聚集的地方发放,给大家提供防范假冒伪略产品的常识,让大家知道还有个“3·15”国际消费者权益日。

  这些年他处理过的案件卷宗堆起来足有1米多高,翻开这些案卷,字迹工整,全部渗透着消费维权工作的酸甜苦辣。有些消费者本是来投诉的,反把火气撒到王绍先身上,等他们醒过劲来,又拱手道歉。王绍先说这样的事经常有,我不会计较的,我们是干这个的,无论如何也要忍住火气,听他们的叙述,话不说不明嘛。

  多年的奔波、劳累,王绍先患上了腰间盘脱出,忙完一天的工作,躺在床上,常常疼得睡不好觉。2007年老人患病,他晚上照顾老人,白天依旧坚持上班,他说:“大家都说为国尽忠,在家尽孝,可有些时候真的忠孝难两全呀!”

  有同学、朋友们劝他:“你都60岁的人了,还这么拼命干事图个什么?”他坦言回答:“我一不图名,二不图利,因为我喜欢工商这份工作,感觉为老百姓办点好事、实事,心里踏实。”

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

博客|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
地方文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办