中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
周长山:传承书法送爱心
发表时间:2018-03-23   来源:廊坊文明网

周长山 文安县孙氏镇五村

  在文安县孙氏镇五村,有一位书法爱好者周长山。他久居农村,是一位普通农民,已过花甲之年的他,痴迷书法艺术几十载,十几年如一日,始终坚守在对书法艺术的探索和传承的道路上。

  周长山从三年级开始,就在旧报纸上写字,上初中之后开始临摹柳体书帖,这一写便是几十年。周长山在农耕之余总是把时间和精力放在钟爱的书法艺术上。他几十年来总是在践行自己的人生理念:用自己的微薄力量去帮助别人。

  “咱是普通农民,有困难的时候,别人也帮过咱们。虽然我能力有限,但能够给别人带去一点帮助,我心里非常高兴和欣慰。”通过自己的举手之劳能让他人获得帮助,这让周长山非常高兴。

  2015年5月,他通过微信得知永清县一名正在上学的小姑娘身患白血病,急需治疗费。他毅然拿出自己珍藏多年的精品佳作,通过社会组织以义卖的方式筹得善款近三万元,事后他将款项全部捐给了那名小姑娘和另外几个贫苦的大学生。

  周长山希望以自己的身体力行,带动更多的书画界同仁和爱心企业参与进来,更广泛地宣传爱心和募集资金,从而帮助更多需要被帮助的人。在接下来的时间里,周长山累计义卖作品近600幅,捐赠善款十几万元。2016年,一位青海人士专程到孙氏五村感谢周长山对青海慈善事业的支持,并授予他 2016 年度青海爱心大使。周长山已把“有舍有得乃常理,舍不为得是大德。”当作自己的人生信条。

  周长山在空间不大的家里开设了免费书法培训班,起初村里不少人说他沽名钓誉另有所图,他置之一笑。多年下来,他义务传授书法艺术的事业从来没有中断,村里心存疑虑说三道四的人少了,小到几岁孩童,大到花甲老人,十里八村的好多人渐渐都成了他的学生。

  周长山讲课尽职尽责,每次都准时开课,即便遇到身体不适的情况,他也坚持上课。每逢春节,他还会亲自带着学生们一起写春联,免费为困难的乡亲送到家里。

  “周老师特别细致,他上课和蔼可亲,我们写得不好,他就耐心指导,直到我们学会为止,真的很让人感动。”五村一名跟着周长山学习书法三年的孩子如是说。

  一名姓肖的年轻人,虽然很喜欢书法,但是没有什么基础,听闻周长山义务书法培训班的事迹后,鼓起勇气报名参加。“我属于‘零基础’,周老师特别关照顾像我这样的学生,有时为我们加课培训,针对不同层次的学生,他布置的作业都是不一样的,这点让我们觉得很贴心,我的书法水平进步很快。”

  多年来,走进周长山书法义务课堂的学生至少得有几百人次。如今,他一直有个愿望,那就是走进中小学课堂,义务教授书法。“不少孩子有兴趣学书法,只不过苦于平时课程紧。”周长山期待有一天,能把书法带进课堂,把这门中国传统文化传承下去。

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办