中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
【敬业奉献】 三河市 段小明
发表时间:2018-07-23   来源:廊坊市文明办

播撒温暖的白衣天使

  段小明,女,1981年3月出生,中共党员,2001年毕业至今始终工作于三河东杉医院,现任东杉医院副院长、北城社区卫生服务站主任。

  2003年,她被提升为急诊科护士长。上任之后,她在科里带头示范和大力倡导站立式微笑服务,处处以身作则。在她任急诊科护士长的八年时间里,急诊科每年的全院考核都名列第一,护理工作实现了零投诉。

  为医者,不仅要具备一身精湛的技术,还要有一颗把病人当成亲人的慈爱之心。然而,她面对自己的家人和孩子,却羞愧难当。由于工作忙,她不得已经常把孩子独自反锁在家里,甚至连给孩子做饭的时间都没有。2010年的一天,医院安排她护送一对早产的双胞胎男婴转往北京上级医院。到了北京,眼看着孩子的情况越来越危急,她决定,帮助孩子做完检查、办完住院手续之后再返回。直到把一切都安顿好,已经是晚上九点了。她这才突然想起五岁的儿子,她慌忙地给儿子打了电话,儿子哭着说:“家里的蛋糕都吃完了,你是不是只要别人的孩子,不要我了?”听到儿子这样的质问,她哽咽了,她多想对儿子说声“对不起,妈妈以后再也不会这样了”,但她始终说不出口。因为她不敢给儿子这样的承诺,她怕自己做不到。从事这样一个特殊的职业,她无法像普通的母亲那样,精心地呵护孩子,陪伴孩子经历点滴的成长,因为她有太多的身不由己。

  2011年,东杉医院在市卫生局、市疾控中心及泃阳西大街街道办事处的扶植下成立了北城社区卫生服务站,负责在北城范围内开展各种义务医疗服务。她被任命为服务站的主任。从服务站成立的那一天起,她和同事们就扎根在了社区。在街道相关部门和医院主管部门的领导下,建立居民健康档案、开展65岁以上老人定期体检服务、开展35岁以上居民上门测血压服务、开展健康知识讲座及健康指导等,不管是寒冬还是酷暑,白天还是夜晚,上班时间还是休息时间,随叫随到,任劳任怨。自从接受了这个工作,她就再也没有清闲过,甚至连节假日都不能休息。

  ?2013年,在泃阳西大街街道办事处的帮助和部署下,段小明和同事们配合北城的几个试点社区开展了以主动上门服务为宗旨的“居家健康服务”。服务专门针对空巢和独居的老人,定期上门为他们进行健康检查、制定健康指导方案。这一服务方式受到了广大居民的一致好评。

  “老吾老以及人之老”,段小明始终秉承这样的道德服务理念,所以每到一户,都和老人们拉家常、了解老人的身体情况。测量血压的时候,她帮老人解衣服、卷袖子。测心电图的时候,扶老人躺下,帮老人脱鞋。有时遇到卫生状况比较差甚至身体还有异味的高龄老人,她也从来没有嫌过脏。很多老人都说,即便是自己的亲生儿女,也未必能做到这一点,而段小明却做到了。现在每到体检的日子,老人们总会备好了瓜子、茶水等着她来,就像等待回家的儿女。段小明在她17年的职业生涯中,不仅尽了一名“白衣天使”的责任,更尽到了为人儿女的亲情。

  这就是段小明,一名“累并幸福着”的医务工作者,尽管她曾获得诸多荣誉称号:2001年至今连续被评为院级先进工作者、优秀护士长及特殊贡献奖工作者;2006年5月被三河卫生局评为三河市星级护士;2011年被评为三河市优秀共产党员;2012年被廊坊市卫生局评为优秀护理工作者;2012年--2014年被三河市卫生局评为公共卫生工作先进个人;2015年先进事迹在三河电视台德润三河专题节目播放,并登刊在《廊坊日报—播撒温暖的白衣天使刊》。2016年被评为三河市首届“五四青年”奖章获得者,并同年被评为泃阳西大街街道“爱岗敬业”道德模范,2017年获得三河市“爱岗敬业道德模范”提名奖,并在同年代表三河市以个人事迹为主题参加“廊坊好故事”宣讲等。但她一直都说,比起这些荣誉,能看到病人康复后的微笑,才更让她感到幸福和快乐。

  诸多荣誉的背后,她始终播撒着辛勤的汗水在浇灌,她就像一只旋转的陀螺,永不停止地履行着白衣天使的神圣职责。

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办