中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
【敬业奉献】大厂县 张淑凤
发表时间:2019-07-12   来源:廊坊文明网

用实际行动抒写为民情怀

  张淑凤,1955年生,大厂县邵府镇岗子屯村支委兼村委、妇联主席、计生专干。1979年入党。在岗子屯村工作35年来,她以强烈的事业心和高度的责任感,忘我工作,服务群众,谱写了一首农村基层党员干部忠于党、全心全意服务人民群众的动人诗篇。

  倡导文明,做好文化“传播员”

  随着农村经济的快速发展,农民群众的物质生活水平得到了极大的提高,群众对文化生活的需求也随之日益增长。张淑凤发挥文艺特长,于2009年组建了村广场舞队伍。在她的带动下,村广场舞队伍不断壮大,并多次参加县、镇组织的各项文艺活动,获得多项荣誉。她把乡村变成了一个文化传播站,村民们聚在一起,将对生活的热爱通过广场舞表现出来,不但愉悦身心,而且加深了彼此之间的联系,全村形成了和谐互助的新风尚。

  以身作则,做好环境“监督员”

  良好的村街卫生环境是村民健康文明生活的重要表现。为使岗子屯村环境卫生发生巨大转变,张淑凤在农村人居环境整治工作中,充分发挥党员先锋模范作用和村民代表的职责作用,以身作则,带领群众清理村街卫生,做到村街卫生环境“零死角”。同时,为进一步美化环境,她带头在房前屋后栽花种草,使村街不仅整洁而且更加赏心悦目。为使村街环境治理成效得到巩固,她建议村委会建立卫生长效机制,倡导村民养成良好的卫生习惯,将环境卫生条例纳入村规民约,并将环境卫生作为年度评选“十星级文明户”的重要参考。同时,张淑凤主动请缨成为村内环境卫生“监督员”。在她的努力下,岗子屯村已经形成了“营造美好环境人人有责、美好环境从我做起”的良好氛围,她的行动更激发了群众参与环境治理的热情,使全村美化环境由集中治理向自觉维护为转变。

  落实政策,做好计生“服务员”

  作为一名计生工作者,张淑凤之前既是村内计生工作的管理员,又是计生政策法规的宣传员,更是育龄妇女的贴心人。她深深感觉到,计生专干的工作做得如何,直接影响到全村甚至全镇的计生工作,为此,她不断学习业务知识,认真履行工作职责,全面落实计生政策,用心用情用一份责任感致力于村内计生工作。为做好计生政策的宣传工作,她利用季度普查积极向育龄群众讲解计生政策、法律法规、优生优育、生殖保健和避孕节育等方面知识,全面提升了全村育龄群众的政策知晓率和计生知识。为方便群众办证,她创新服务举措,改进服务方法,利用村委会现代化办公设备,为办证群众印发“明白纸”,详细说明办证手续,让群众少跑冤枉路,使群众办证迅速顺畅。同时,贯彻落实计划生育家庭奖励扶助制度,及时、准确发放奖励扶助金,为计划生育家庭提供政策扶持,做好计生各项服务工作。一直以来,她清楚地掌握了村内的人口情况及育龄妇女情况,对村内新婚、现孕、新生、死亡以及育龄妇女避孕节育措施情况了如指掌,并按月及时准确地进行上报。

  张淑凤在基层岗位工作35年来,没有豪言壮语,也没有惊天动地的壮举,但她几十年如一日在平凡的岗位上服务群众,默默奉献着自己的光和热,以实际行动抒写为民情怀。2015年2月,她被大厂县委、县政府评为2014年度“敬业奉献”身边好人。

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办