中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
【敬业奉献】文安县 毛双明
发表时间:2019-07-12   来源:一分一秒

亲情救助彰显大爱

  毛双明,49岁,文安县流浪乞讨人员救助管理站站长。

  自2013年建站以来,他紧紧围绕救助管理这一中心工作,兢兢业业、恪尽职守,本着“以人为本 亲情救助”的工作理念,以改革创新的精神,推进救助管理工作稳步向前发展,赢得了各级领导及群众的好评。他用自己特有的真诚和敏锐,让一个又一个流浪乞讨人员重返家庭、回归社会,使他们充分感受到了党和政府的温暖,有力体现了社会主义的优越性。他就是这样一位用爱温暖流浪乞讨人员的救助使者。

  “救助是一门技术活,不仅需要热情,更需要技巧,要因人施策、因人施救”。这是他对救助工作的认识和见解。在福顺小区北门对面简陋的草棚里,有一名流浪乞讨人员居住多年,一直不愿意接受救助。几年来,毛双明每逢天气变化都及时为其送去生活物品,数百次的来往建立了友谊。经毛双明耐心劝导帮助克服心理压力,该流浪人员于2017年10月16日同意接受救助,经查,其为我省深州市人,外出20多年户籍已被注销,毛双明与深州市救助站联系后将其护送返还乡。

  2018年9月10日,毛双明在街面巡查时,发现一名蓬头垢面、浑身散发恶臭的流浪乞讨人员拉着行李箱,沿街在垃圾箱内捡拾垃圾。因在其行李箱内发现菜刀一把,沟通后又拒绝救助,拨打110报警由公安干警进行处置。经查,其为甘肃省陇南市人,已经离家十五年,后经家属确认后,将其护送返乡。

  他在长期的救助工作实践中总结出了救助寻亲工作的“三大法宝”。

  一是深度寻亲。救助工作最难的是帮助智障、痴呆、聋哑流浪乞讨人员找到家。在我市救助系统首先将所有滞站对象都进行了DNA鉴定血样采集,特别是与县公安局刑侦大队联合进行人像比对寻亲,收到了良好的效果,2018年3月10日,成功为走失四年的马某某和走失十年的刘某某找到了亲人。

  二是整合“朋友圈”,织密“救助网”。从事救助工作后,他发现,一个人的力量毕竟有限,而救助工作范围广、业务量大,如果完全依靠个人亲力亲为,效果非常有限。他联络和发动当地草根公益协会、72小时寻人寻物等社会公益组织,以及文安百姓之声、燕赵微视角微信平台,以最快的速度为受助人员寻亲,几年来成功为百余人找到了家。

  三是懂方言、会相面。通过学习各地方言、辨别面貌特征来初步判断受助人员可能来自哪里。通过穿着的脏净程度判断是长期流浪还是近期走失人员……

  他是一位平凡而又朴实的共产党员,他与同事们一道,一次次在风雨街头救助流浪人员,一趟趟在长途车上护送流浪人员回家……已记不清救助了多少人,但每一次都忘不了那一幅幅亲人相见的动人场景,忘不了那一句句发自肺腑的感人话语。践行着“为民服务”的民政理念,他就是这样一位救助使者,一位最美的基层干部!

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办