中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
【敬业奉献】环卫局 李宝合
发表时间:2019-07-12   来源:廊坊文明网

20年只为干好一件事

  李宝合,市环卫局清运管理处工人。2008年7月入党。11年党龄,坚守环卫岗位20年,他把对党和政府的一腔热忱感恩化作动力,披星戴月、餐风饮露,冒严寒,战酷暑清洁着城市环境。在廊坊市区,他每天穿梭在城市各个角落,用自己的辛勤劳动,让城市变得更美更靓。

  6月12日15时,室外最高气温达33℃,闷热感明显。市环卫局清运一队队长李宝合一如往常奔波于辖区的40余处垃圾中转站、11个压缩车定时点。从清晨开始,全天不定时抽查垃圾清运和中转作业情况,就是他的工作。

  “环卫工作让我有价值感,看到洁净的垃圾中转站,看到不怕脏不怕累的同事,自豪感油然而生。”有着11年党龄、坚守环卫岗位20年的李宝合如是说。

  多年与垃圾“为伴”“闻不着”臭味

  1999年,21岁的李宝合成为市环卫局清运管理处一名普通工人。多年来,他先后在清运处渣土队、雾炮队、清运队等岗位任职。2008年7月,李宝合加入中国共产党。自此,他把对党和政府的一腔热忱感恩化作动力,把环卫岗位作为施展才华、回报社会的舞台。

  炎炎夏日,尽管垃圾中转站内定时清洁、喷洒除臭剂,但真正身处其中,各种垃圾混合的气味仍会往鼻子里钻。李宝合和同事们多年与垃圾“为伴”,似乎已习惯了,埋头苦干,“闻不着”臭味。“其实,最根本的原因还是环卫事业发展得越来越好了。”李宝合回忆,过去的垃圾收集箱箱口很小,清运车倾倒时,污水外溢、垃圾散落等情况时有发生。而随着垃圾中转站设备升级,铁板焊接成的大箱子被淘汰了,取而代之的是可容量更大、密封性更好的移动式垃圾压缩转运箱。“站内环境改善了,工人工作压力小了,居民更便利了,这是最实在的进步。”李宝合说。

  党员要有党员样儿 得干一行爱一行钻一行

  这些年,李宝合一心扑在工作上,几乎没有休息日。身为队长的他,上下班时间不固定,因为不同岗位的职工作业时间不同。普通中转站管理员上下班时间相对固定,但还有24小时不关闭的中转站。每天清运垃圾的车辆是清晨5时出车,大部分车全天作业。李宝合要不定期、不定时地抽查作业情况,就必须保证跟职工同步,甚至要付出更多时间。

  据了解,李宝合专科毕业,学的法律专业,机缘巧合投身环卫事业。他认为,党员要有党员样儿,不但得不怕苦不怕累,更得干一行爱一行钻一行。

  居民满意称赞是给环卫工人的最高荣誉

  耐得平淡、努力工作,是李宝合多年的真实写照。尽管曾多次荣获先进工作者、优秀党员等称号,但在他看来,那些荣誉是对过去工作的肯定,眼前的工作才是最重要的。

  从正式入党的那天起,他就将一个信念烙在心底:作为一名共产党员,不仅要做到从组织上入党,更要从思想上入党。多年来,李宝合一直把学习放在重要位置,认真学习政治思想理论,刻苦钻研业务知识,不断努力提高自身综合素质。

  在实际工作中,李宝合也确实做到了“做事先做人,万事勤为先”,积极参加党组织的各项活动,时时事事起带头模范作用。夏季暴雨、冬季降雪,他要求自己必须和“战友”们奋战在工作第一线,保证城市交通正常运转、市民出行安全,“那样才配得上共产党员的身份”。

  环卫工作看来是脏、苦、累,但辛苦劳作换来了城市街头的焕然一新,让李宝合感到很满足,他觉得居民的满意称赞,是给环卫工人的最高荣誉。

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办