中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
【诚实守信】广阳区 刘海潮
发表时间:2019-07-12   来源:廊坊文明网

工匠精神点亮诚信品牌

  “恪守信用、诚以待人、坚持初心、将心比心、待人以诚、取信于人”,这是刘海潮的人生信条。凭着匠人精神与诚信经营,他的玉石店稳扎稳打,薄利多销。

  28岁的刘海潮虽然年纪不大,从事玉石雕刻却有近20年之久了。上世纪80年代,南汉村有一个磨玉厂,刘海潮的父亲刘文永在工厂里面做工,磨玉厂倒闭后,刘文永便转做个体经营,继续从事镶嵌工作。刘文永是一个纯粹的手艺人,勤劳肯干、做工精细。刘海潮自幼在这种环境中成长,对这种工艺有着非同一般的热爱。

  刘海潮出生于1991年,在5年级的时候,他就学着父亲的样子用机器制作小物件,把玉石打磨成马镫戒指,向同学们展示,同学们争先恐后地欣赏,这让他很有成就感。他年纪不大,却有9年的外出学艺经历。初中毕业后,他就跟着父亲学习镶嵌技术。一年后,父亲刘文永感到自己能力有限,便把15岁的刘海潮送去了北京当学徒工。

  刘海潮在北京学到的是曾有“北玉四杰”之称的老师傅王树森传下来的手艺,到他这里已经是第4代传承人了。王树森曾参与过上世纪80年代北京玉器厂“四大国宝”作品的设计,他的作品“玛瑙五鹅”曾轰动整个玉器行业,成为誉满中外的巧色绝品。刘海潮的师爷郭振刚,行里人都称呼他“郭老”,曾是长城玉器厂瓶素班的主设计大师,在北京颇有名气。刘海潮的师傅卢玉立,作品擅于小中藏大,薄中显厚,平而反鼓,具有立体感,很有代表性。

  刘海潮是家中独子,从小没吃过什么苦。跟老师傅们学手艺时,师傅秉承“严师出高徒”的教学理念,对他要求十分严格。刘海潮潜心研究,几年里,将工厂内的200多本相关书籍看了个遍。2017年,在卢玉立和郭振刚两位师傅的帮助下,刘海潮回到家乡开了店面。2017年夏,刘海潮以“北派京工刘海潮玉石雕刻”递交了市级非文化遗产申请。

  刘海潮的店面开在新世纪步行街第四大街,店面虽小,却因刘海潮的工匠精神,以及他信用至上、真诚对待消费者的经营理念,在业内颇具名气,在顾客心中颇具口碑。

  很多人认为,玉石行业是一个暴利的行业,玉石种类繁杂、容易造假,再加上商家溜奸耍滑,顾客很容易上当。但在刘海潮这里完全没必要担心,近20年的行业打磨,他早就能把好第一道关,亲自进料、雕刻。对待顾客,他诚信经营,薄利多销,成了顾客心中“诚信典范”。

  一件小事,赢到一位忠实顾客。刘海潮记得,在去年12月初,一位顾客在店中看中一只6000元的手镯,想送给妻子作为生日礼物,因为不知妻子适合的手镯口径尺寸,所以他预交200元定金,待妻子周六休息时过来试戴是否合适。刘海潮与他商议好,如果不合适,再将定金退回。

  没想到,两天后,刘海潮的一位老顾客吴女士也看中了此款手镯,得知已被交定金,她对刘海潮说:“那位顾客也不确定买不买,他们来了,还可以再试戴别的。”并表示愿意立即以7000元价格购买。

  刘海潮不假思索,立即拒绝了。吴女士无奈地说:“你这个孩子太老实啦!”刘海潮赔礼道:“无论是做人还是经营事业都要讲诚信,如果那位夫人戴着不合适,我再以6000元的原始价格卖给您吧!”

  到了周六,吴女士早早来到店里,与刘海潮一起等预定手镯的夫妇。上午11点左右,那位先生陪同妻子再次来到店内,经试戴,手镯戴着正好,像是订制的一样,他们非常满意。

  看着心爱的手镯被买走了,吴女士苦笑着对两夫妇讲了事情始末。听后,两夫妇非常感动,女方对刘海潮说,这是自己收到的最好的生日礼物。

  在刘海潮眼中,这只是平常的一件小事,他认为,每个商家都应该遵守契约精神,也许会因此流失老客户,但放眼未来,有道德有底线,事业才能长久。

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办