中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
【孝老爱亲】 大厂县 刘国华
发表时间:2019-03-08   来源:

刘国华:用爱撑起四代同堂之家

  在大厂县祁各庄镇亮甲台村,只要一提起刘国华,没有人不竖起大拇指,大家都称赞他是个好外孙,是个好儿子,更是多年悉心照料患病哥哥的好弟弟。今年42岁的刘国华是一名普通的物业员工,生活在一个四代同堂的大家庭里。他用责任和爱在凄风苦雨中为亲人撑起一片天。

  刘国华家四代同堂姥姥八十九岁,母亲七十岁,妻子四十二岁,儿子二十岁。二十多年来同吃同住从没分开过。老少互相关心互相谅解,从没吵过嘴、闹过别扭,这与刘国华这“润滑剂”是分不开的。特别是近九旬的姥姥受传统观念影响较深,吃糠咽菜生活过来的她对于新生事物不易接受、看不惯,免不了心存不悦。每当这时,刘国华就成为姥姥的“顺气丸”,他会用风趣幽默的语言慢慢地开导老人,用滑稽的动作逗老人开怀大笑。2018年5月的一天,刘国华正在处理厢房的地面,不知怎么办好时,姥姥拄着拐棍指指点点,刘国华很烦说了一句“我都不知道怎么办好,您懂吗?”姥姥生气转身回自己房间,他知道姥姥生气了,正好自己干活也累了,索性休息会,于是洗洗手去姥姥房间把老太太搀在炕上躺在姥姥腿上,双手托着姥姥的脸说:“外面怎么阴天了?”姥姥噗嗤一笑,骂了一句“臭小子”。刘国华又是妈妈的“开心果”。他从小就很懂事,6岁时,因父亲长期生病,家里的重担都落在妈妈个人身上。妈妈倍感压抑,每当这时,刘国华都会挺着胸脯说:“别着急,有我呢。”也就是从这时起,刘国华开始帮母亲干农活。上学后,他成为了一个品学兼优的好学生。在初二时,父亲病重,姥姥又因病住院,懂事的他毅然地放弃了学业,开始打工贴补家用。1993年,父亲病故,有了刘国华的支持与陪伴,悲伤的母亲熬过了最艰难的日子,家里的生活也逐渐好了起来。

  刘国华是哥哥的依靠。父亲去世后,兄弟先后结婚,分了家,姥姥归哥哥照顾,母亲归刘国华照顾。天有不测风云,哥哥也患了病,丧失了劳动能力。刘国华二话不说主动担起了照顾姥姥和哥哥的责任,他的妻子不仅没有反对,反而默默跟着丈夫一起照顾这个家。每周刘国华都要把哥哥接来两天,节假日也要接来。见到哥哥就和哥哥拉拉手。一次,刘国华正在午休,隐约中听见哥哥痛苦的呻吟声,他马上从床上弹起来,向哥哥的床边跑过去,因哥哥的身体机能有所退化导致大便无法排出,刘国华不嫌脏不嫌臭用手给哥哥抠,最终帮哥哥排出大便。哥哥痛苦的呻吟声渐渐消失了,他帮哥哥整理干净后,慢慢把哥哥搀扶回床上,看到哥哥睡着了他才放心。俗话说“病人心窄”,哥哥有时不耐烦、态度差,但他从不对哥哥说一句重话。每天无论多累他都要照顾姥姥、母亲,陪他们聊天,使老人们的心情愉悦。姥姥和母亲吩咐的事,他都会在第一时间完成,没有对姥姥和母亲发过一次脾气。

  每一个家庭都是社会肌体上的有机细胞,一个细胞坏死,将影响到整个肌体的生命活力。当如今不少家庭夫妻反目、兄弟成仇的时候,刘国华面对三个需要照顾的亲人,却担起如山的责任,不离不弃,真情相待,用责任和爱为亲人们撑起一片蔚蓝的天空,维护着一个四代同堂之家的温馨和安宁。在他身上,体现着一个人的真实本色,那就是他对亲人的挚爱和责任!2013年12月,刘国华被大厂县委、县政府评为2013年度“孝老爱亲”身边好人。

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办