中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
【敬业奉献】 固安县 齐全国
发表时间:2019-03-08   来源:廊坊市文明办

齐全国:无私奉献一直在路上

  齐全国,男,1967年6月出生在固安县林城村的一个普通农民家庭。作为一个企业家,齐全国在林城算得上是一个成功者,作为一名优秀的共产党员,齐全国可谓名副其实:“固安县青年榜样”“感动固安十大杰出道德模范”“固安县优秀共产党员”、河北省“燕赵之星”,当选为河北省十三次团代会代表和河北省志愿者联盟常务理事。

  齐全国从上小学开始,就积极要求进步,小组长、班长、学习委员都当过;一道杠、两道杠、三道杠他都戴过。进入中学以后,他不仅加入了团组织,还担任了学校共青团的干部。组织过文艺演出,创办过校刊,参加过全国的书法、绘画比赛。他的语言表达能力和号召力以及组织能力,都得到了老师和同学的认可。

  1989年,农村正处于医疗事业发展不均衡状态。齐全国以优异的成绩考入霸县卫校。进入卫校以后,齐全国一方面刻苦学习,另一方面,他的文艺才能,善于交往的能力再一次得以展示,不仅担任了班长、学生会主席,带领大家看电影、文艺演出,还得到了当时卫校领导的赏识,被发展为预备党员。

  从霸州卫校毕业后,齐全国回家自己办起了一个小诊所。面对属于自己的事业,齐全国费劲心机,力争打造品牌:加强服务意识—随叫随到;强化服务技术:确保万无一失。从头疼脑热,到疑难杂症,以及妇科接生等技术,齐全国都拿的起放得下,每天的接诊量由开始的几人、几十人,到最后的上百人。

  本性的善良,向上的精神,让齐全国在诊所上的经营上得心应手。有时候一天会出现十几例输液病人,他骑自行车围村来回奔波,看到一个个康复的患者,他比患者家人还高兴。有些家庭困难户,无力偿还所欠医药费,他慷慨一声:“免了,我还过得去。”经营诊所七年,免掉了村民的多少医药费,连他自己也记不清了。

  人们都说齐全国做事不仅睿智,更有不屈不折的精神。不管哪一行,干就要干好,绝不半途而废。

  1996年,林城的滤芯产业正遇蒸蒸日上之时,齐全国毫不犹豫地投身到了滤芯产业的经营当中。自幼奠基的社会活动能力,极强的交际能力,尤其是他的善良,很快在使他在滤芯产业的竞争中获取了回报。

  手里有钱了,齐全国的小家庭富了,他心里想的是付出和回报。2002年,他自己掏钱为村小学的孩子们请来电影队,放映爱国主义教育电影;自己筹资30万元,购置设备,成立了“林城业余歌舞团”“乒乓球队”,每到节日,林城的舞台上都会有他们的歌舞演出。

  2003年,齐全国的热心和奉献得到了林城工委的关注。2004年,他终于在党旗下宣誓,成为了一名真正的中国共产党党员。从此,共产党员的责任和义务,他时刻不忘,时时在想着用实际行动,做一名合格的共产党员。

  随后,齐全国再一次自己投3万元,购置电影放映机,组织起了“电影放映队”。每当夏夜来临,他支起银幕,摆上放映机,三乡五里的乡亲纷纷赶来助阵。因为齐全国放映的大都是爱国主义教育的影片,深得村民喜爱。随着时间的推移,齐全国的电影队,不仅在林城放映,还走进了固安县城的政府机关单位。固安一中、驻军部队、固安交警、固安县消防、固安县敬老院……都留下了齐全国放映的身影。新华社记者曾专门来到林城采访,拍摄了齐全国义务为大家放电影的照片,刊发在在2014年10月的新华网。固安县委宣传部编写的《古今经典道德故事选编中》收录了齐全国“光影十年暖乡情”的事迹。从2013年组建“雷锋电影放映队”以来,义务为群众放映电影2300余场,观众人数达八万人次。

  自筹资金成立于2010的“林城业余文化活动中心”、“林城电影放映院”,就设在齐全国的厂区一角,定期组织各种文化活动。其中有老人喜欢的“河北梆子演唱”、“秧歌队表演”、“电影大片欣赏”等内容,并被固安团县委命名为“固安林城青年文化基地”称号。

  2016年春节,林城村从正月初四至正月十六,天天大戏,天天热闹非凡。从春节前的整体策划到邀请演艺团队,齐全国常常是忙到深夜。村民在戏台前欢笑和掌声的背后,却是齐全国的心血和汗水的付出。

  一直埋藏在齐全国心底的《林城村志》梦,在2014年7月,得以启动。他邀请县内名家,组成了强有力的写作班子,历时半年,完成了48万字的高水平、高质量的《林城村志》。当村民捧着厚重的《林城村志》欣喜若狂的时候,齐全国欣喜的哭了。为了这本书,他付出了多少辛苦,难以言表,家里的企业耽误了多少收入,他不想说,老母亲在北京住院,他陪床一夜,天一亮就赶到了保定,因为这一天《林城村志》将要交稿印刷。

  齐全国常常念叨这样一句话“人要懂得感恩,帮助是一种快乐。”因为齐全国起步做滤芯产业的时候,得到了父老乡亲的无私支援。现在企业变大了,条件变好了,资金和技术都有了一定的积累,决不能“好了疮疤忘了疼”啊。齐全国不仅热心帮扶乡亲致富,发展滤芯产业,免费为村民提供技术,还带动60余名青年从事滤芯销售脱贫致富。青年惠某,考上了北京工业大学,因其家庭困难,齐全国一次性赞助1000元,村民张玉增因病住院齐全国立即捐款1000元。2008年5月12日,汶川发生强烈地震,齐全国立即赶往廊坊民政部门,当即捐款1000元。固安县民政局、廊坊红十字会在林城举行“为汶川地震献血捐赠活动仪式”,收到群众踊跃捐款13万元。

  被称为“温泉小镇”的林城,村民生活舒适,健康长寿。齐全国不仅孝敬自己的双亲,更尊敬村里那些寿星老人,他在2012年,为林城80岁以上的老人每人赠送一台足疗机。“也许我做的这些事是微不足道的,但绝对不能因为善小而不为”,齐全国说得太好了,善良就是人心中的打火石,即使善良很小,也可以点亮一盏灯。这盏灯也许会温暖人的整个一生,也许会让你看到举手之劳的力量。

  一位普通的共产党员,有着一种心系群众、无私奉献、积极向上的情怀,这就是齐全国。

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办