中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
【敬业奉献】 固安县 邱红岩
发表时间:2019-03-08   来源:廊坊市文明办

邱红岩 :“老师妈妈”

  看到“老师妈妈”的题目也许您认为邱红岩是一位幼儿园的老师吧,您错了。她是一位高中老师,她是学生步入高等学府的把关人。面对十七八岁的大男孩、美少女,能够被称为“老师妈妈”是何等的荣誉呀!

  2002年毕业于内蒙古师范学院的邱红岩,正赶上固安县教育系统招聘,以优异的成绩考取了固安教师岗位,来到固安县一中,成了一位光荣的人民教师。这一晃14年过去了,感慨良多的邱红岩告诉我们:有人说我没有自己的孩子,但我教过的那么多孩子都是我的好孩子,我不会把任何的不开心带到课堂上,我要让孩子的课堂充满爱,因为每当我面对孩子的时候,整个内心都显得纯净!

  为了让孩子们的学习环境温馨、舒适,每天她都是早早的来到教室,打开门窗,让清新的空气充满教室。课间十分钟、课外活动都少不了她的身影:和学生在一起游戏、和学生一起聊天……放学了,她会告诉学生们,注意交通安全,不要睡得太晚……

  作为班主任,她非常关注学生,他们的每一个细节变化都会被邱红岩捕捉到。2015年8月,邱红岩发现有一个男孩子,情绪非常烦躁。把学生叫到办公室一了解,让邱老师大吃一惊。这个单亲孩子特别恨他的妈妈,四岁的时候,妈妈经常打他,打得非常狠……他有时候甚至想死。男孩子跟一个网友约好了:一定要考上大学,走出这个家庭。邱老师摸着孩子的头,告诉他,要多和妈妈沟通,妈妈一个人养你不容易呀!另外在课上、课下,邱红岩特意多给他一份关爱,让他感觉到温暖。这个孩子逐渐的踏实了。

  有一天,一个男孩子走进教室,膝盖处贴了一个卡通小熊。顿时引起了邱老师的注意。下课一了解,原来他的裤子坏了,贴个小熊是为盖住漏洞。仔细了解才知道,这个孩子七岁的时候,妈妈就离开了,十多年缺少了母爱。于是,邱红岩专门上街给他买了一件短袖衬衫,孩子非常珍惜,一直舍不得穿,孩子考上大学的时候,邱红岩再一次为孩子买了一件棉袄。

  在日常教学和生活当中,邱红岩经常谆谆告诫学生:“国是家幸福的支撑,家是你幸福的原点。”让孩子们在成长的过程中懂得责任的重要,懂得担当的必须。她所带的班级有一个理念-----班级就是我们的家。让学生在家的温暖中成长,让学生在家的责任中成才。她告诉学生:“家是讲爱的地方,不是讲理的地方。”所以学生们都能够养成互帮互助的习惯,能够培养起包容、宽容之情。在学校组织的各类比赛中,他的学生都会齐心协力的争取好成绩,没有人因为那个落后了而互相埋怨。班中有一个来自河南省的女孩,因为成长环境特殊导致性格特别孤僻,与同学相处困难。邱红岩老师给每一个同学做工作,鼓励他们团结、包容、理解,并多次和这个女生谈话,用耐心和爱心深深感动她,使这名女生逐渐学会和同学友好相处,融入到了这个“大家庭”里。

  她要求学生生活上要自理、思想上要自律、学习上要自主。她把“动之以情、导之以行、晓之以理、持之以恒”作为关心学生的座右铭,用自己的工资买奖品奖励学生。端午节、中秋节,很多孩子都不能回家,邱红岩就用自己的钱上街买来分给学生,让他们不回家享受到的家的温暖。

  在学校大力实施教学改革的工作当中,邱红岩更是当仁不让。她积极参与本学科组固安一中的新课标教学模式,积极贯彻教改的新理念、新方法。在教学的过程中,她不仅仅努力提高自己的教学水平,与此同时,她还在固安一中组织的师徒结对活动中担负帮带新毕业的教师和新调入的教师工作,并取得了显著的成效。

  邱红岩老师深深懂得“学高为师,身正为范”的内涵。她严格要求自己,处处率先垂范,用她的热情和耐心去感染每一个学生,引导教育学生。做班主任工作以来,从没有体罚过学生,即使学生犯了错误,也能心平气和,对症下药。她要用她发自内心的爱心来关注每一个学生。

  邱红岩说:作为教师,一定要跟学生像一个真正的朋友,重视、欣赏学生,学会倾听学生意见,接纳他们的感受,包容他们的缺点,分享他们的喜悦。因为被尊重是学生内心的需要,是学生进步的内在动力!她的班级在每次月考、期中、期末历史学科平均分均比其它班领先,学生总分成绩突出,年级前十名几乎都来自她所带的班。

  为将自己的教学经验,更加充分的传递给新教师,邱红岩老师积极参加了《五年高考三年模拟 (历史)》编著工作,该书已经由首都师范大学出版,她撰写的教学论文多次获得省市奖项。并参与了省级的课题研究《新课程改革背景下的师生关系的研究》,现在正处于结题阶段。她多次给廊坊市历史教师上展示课,并在省级骨干教师培训期间被河北师范大学历史文化学院聘为本科生专业指导教师。

  邱红岩还先后被评为市“中小学幼儿园骨干教师”、“优秀班主任”“职工劳动模范”和县“优秀教师”“优秀班主任”、“模范教师”“学科带头人”“先进教育工作者”“巾帼建功”明星、“百名优秀女教师”等称号,并多次获得县一中优秀班主任、高考特殊贡献奖、最受学生欢迎教师等荣誉。

  提到十多年教学工作的体会,邱红岩老师真有点侃侃而谈、滔滔不绝。她说,我的辛苦没有白费,得到了太多学生的尊重和爱戴。在我的班里是这样,走出一中,上了大学,甚至参加了工作还把我当成妈妈一样。每年春节,我的家里都会有好几位学生来做客,他们在我家住下,跟我聊他们上大学的经历,谈他们工作的感受。有一位女孩谈恋爱了,还给我打电话,请我帮助把关。有一次,一个考上大学的女孩,利用放假的时间来看望她,并告诉她当初如果不是老师的鼓励,她早就不上学了,根本不会有现在。

  春天,邱红岩洒下爱的种子,秋日收货了累累的果实。朴实无华中,随风潜入夜,润物细无声地弹奏着一位普通人民教师的乐章。

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办