中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
【敬业奉献】 三河市 高学亮
发表时间:2019-03-08   来源:廊坊市文明办

高学亮: 把24小时都交给乡亲们的好支书

  高学亮,男,1962年11月出生,中共党员,三河市泃阳镇东套村党支部书记。担任村党支部书记以来,坚持以“执政为民、服务百姓”为信条,实现了村庄由乱到治、由治到稳的"蜕变”。

  宽敞洁净的街道,高大整齐的房舍,村民门口的红色光荣牌,路边醒目的“党建示范村”雕塑,村民脸上的幸福笑容……每一个元素都透露着欣欣向荣、蓬勃朝气,这是记者来到廊坊三河市泃阳镇东套村后,对该村的第一印象。

  在2014年前,这里却以“脏乱差”闻名。当时的东套,街道两侧私搭乱建、违规占道现象严重,路面因年久失修坑洼不平,开车的不愿意进村,过路的都宁愿绕着走。当年,作为三河市“十大民生工程”之一的村街改造任务下达到东套,资金都已划拨到位,却因“两委”班子软弱涣散,迟迟无法动工。

  这时,51岁的东套村民,同时又是商界精英、退伍老兵的高学亮进入了镇领导的视线。经过几番交谈,高学亮凭着老兵的血性和刚毅,毅然放弃了经营30多年的运输和建筑生意,接下了这个谁也不愿碰的烂摊子。

  铁骨仁心担重任 辛酸冷暖只自知

  主持村里工作后,高学亮的首要任务就是修路。在外经商多年,很少回村的高学亮认认真真地走遍村里每一条街道,他深知,私搭乱建不拆除,工程就难以开展。如何拆除?他首先找到村里的“三老”(即老党员、老干部、老退伍军人)寻求良策,接着又召集“两委”班子开会,号召党员干部、退伍军人带头拆除自家的占道建筑。第一个带头的,就是他自己。看到高学亮拆掉了自家占道的厕所,其他党员干部也纷纷效仿。78岁高龄的老党员高义,儿女不在身边,他就拿起铁锹锤子亲自动手。看到党员干部带头,村民也跟着动了起来,多年未能解决的占道问题,眼看有了起色。见到有几户村民迟迟不动,高学亮就挨家挨户上门做工作,一次不行就去两次、三次。当时有人提出“强行拆除”,高学亮坚决不同意,“为百姓服务就要工作细致到家。对村里有利的事,我不信村民不同意!”最多的一家,他一共去了九次。

  当最后几处占道建筑成功拆除,施工队顺利进村的那一刻,高学亮百感交集。他知道,啃下几任村支书多年没啃下的硬骨头,这只是“万里长征的第一步”,接下来的施工更不能有半点马虎。施工期间,他几乎全天长在工地上,经过5个月零16天的奋战,工程圆满竣工,而他早被晒成了黑铁汉。

  路宽了,村里干净了,村民心里敞亮了,都为高学亮竖起大拇指。而村民们不知道,高学亮却在这段时间留下了终生遗憾。施工期间,高学亮的母亲突患心梗,因为病重,从三河转至北京抢救。儿子本应在母亲床前尽孝,但他心里时刻惦记着村里,只守了一晚就匆匆赶回东套。第三天,正在工地上的他接到了母亲病故的噩耗以及兄弟姐妹对他的声声埋怨。“忠孝不能两全”,没有见到母亲最后一面,成为他心中永远的痛。爱人张淑菊告诉记者,很长一段时间,他每想起这件事,都暗自流泪。

  无惧亲人冷眼对 一心只为集体谋

  2017年,高学亮当选村支部书记。在村民眼里,他是为民着想的好当家、好书记,而在家人眼里,他却是成了“六亲不认”的“白眼狼”。

  拖欠集体房屋使用租金和土地承包费是村民反映最强烈的问题之一。费用收缴不上来,直接影响村民的利益。高学亮决心“清欠”。“清欠”的第一户是自己的二姐夫。“别人当村干部,自家人都能捞点好处,你倒好,专拿家人开刀!”面对二姐的指责,高学亮不为所动,租金一分没少地收了上来。不久,20余万元欠款全部成功收缴,而二姐和二姐夫至今也不跟高学亮说话。

  不只如此,小妹妹因为患有精神二度残疾想让他争取低保,他没同意;大哥的孩子出国留学,想享受村里的奖学金补助,他也没同意。“哪怕自己出钱给他们补贴,我也不能干优亲厚友的事。”高学亮说。

  真情换来民心暖 甘为家乡倾全力

  与对待自家人的苛刻不同,高学亮对待村民却是事无巨细都挂记在心。

  两年前,村民解金凤的女儿王爱确诊为胃癌。高学亮得知后,一边通过“水滴筹”发动身边亲友、村民捐款3万多元,一边向泃阳镇政府申请大病救助。解金凤说,女儿嫁出去后虽然户口没有从东套转出,但跟村里联系并不多,没想到高书记和村干部们能这么上心,救助款很快就申请了下来。解金凤一家也在同高学亮的第一次接触中,深深被他的言行所感动。

  一年后,王爱遗憾病世。解金凤将外孙、外孙女接到了村里抚养。两个孩子正在上小学,为了不耽误学业,高学亮又跟着解金凤去学校、教育局问政策、办入学手续。顺利入学后,小外孙又意外烫伤,不得不重读一年,高学亮又带着她去学校找校长。高学亮的三次排忧解难,让解金凤既感激又愧疚:“为了我们家的事,该做的他做到了,不该做的他也做到了,把我家的事当成自己的事一样上心,却连我家的一口凉水都没喝过。”

  前不久,她将一面锦旗送到了村委会,“勤政爱民,为民排忧”八个金色大字融入了她对高学亮的全部感激与敬意。高学亮心里有百姓,时刻记挂着乡亲们。

  救助患病村民,慰问救济贫困户,为刑满释放人员联系工作……村民有困难,他总是第一时间帮助解决。他说,他的电话就是村民的“24小时服务电话”,为了乡亲,他愿意献出自己的全部时间。

  七项“十佳”促和谐?幸福歌舞新农村

  村民马玉兰家门口挂着一块“十佳和谐家庭”的光荣牌。这是2017年村里评选“十佳”时授予的。“我们全家从没有吵架拌嘴,村里给发了这个牌,我们以后就更不能有不和谐的事了,挂上就不能再让它摘下去了!”提起授牌,马玉兰一脸骄傲,更让她骄傲的,是村里翻天覆地的变化带给她的幸福感。

  “村里成立了舞蹈队,我们每天去村委会院里跳舞,老伴儿去乒乓球室打球,男人60岁、女人55岁村里每年还给补助,现在日子过得可舒坦了。”马玉兰脸上写满了满足。

  评选七项“十佳”村民,发放十二项惠民补助,建立志愿者服务队,成立乒乓球协会、评剧歌舞团,只有不到800人的东套村,惠民政策、文化活动搞得有声有色。这些也在潜移默化中改变着村民的精神面貌。来村里安装太阳能的施工队对村民赞不绝口:“到谁家施工都给沏茶倒水,说话也客客气气的,工人都愿意在这村干活。”

  夙夜在公,不忘初心。在四年多的1500个日日夜夜里,高学亮以党员的境界、军人的坚毅、商人的智慧,情系乡村,服务乡里,带领东套村走出了班子“软懒散”、村街“脏乱差”的困局,换来了班子强、村街美、乡风文明、邻里和谐的幸福新家园。2018年,东套村被三河市委、市政府评为三河市文明村,高学亮被评为三河市第七届敬业奉献道德模范。

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办