中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
【敬业奉献】 大厂县 谭洪祥
发表时间:2019-03-08   来源:廊坊市文明办

谭洪祥:三十八载风雨公路情

  谭洪祥,男,群众,出生于1963年6月,河北省大厂回族自治县人。大厂公路站养护中心主任、副站长。1980年他进入大厂公路站,在公路养护一线一干就是38年。他工作勤勤恳垦、任劳任怨,强忍脑血栓病痛,把全部心血倾洒在公路事业上,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,连续多年被省市评为“十佳养护工”。

  1991年7月,正逢大厂县公路小修挖补全面展开,挖补量大,又逢雨季,谭洪祥带领道班职工整日奋战在挖补工作最前线。此时,他的父亲突发脑血栓,而他正在一线指挥挖补作业。为了不影响工期,他一心完成手里的关键工序,并安排好下步工作。回到家中,父亲已经去世,谭洪祥含泪为父亲办理了后事,留下了终生遗憾。

  1994年,大厂县遭遇罕见洪涝,一天一夜的倾盆大雨使两条干线公路铁路立交桥下通道封死,交通处于瘫痪状态。为了保障畅通,作为班长的他身先士卒,带领全班人员昼夜排除桥下积水。养护工们交替轮流值守,只有他一直坚守在抗洪一线。这时,家中传来消息,连夜大雨把房屋浸塌了,他也顾不上回家,连续在一线奋战了七天七夜,最终桥下水位得以控制。

  2006年,谭洪祥接到李大线大修任务,要求年底竣工,时间紧、任务重。此时己进入10月,有着多年施工经验的他,深知温度对沥青路面铺筑的影响,必须在月底以前完成沥青路面铺筑。他带领全班人员昼夜施工,争时间抢进度。由于工作劳累,他经常感到头痛。同志们劝他到医院检查治疗,可他放不下手头工作,就这样一连工作了八天。第九天早晨,安排完当天工作后,他突然两眼昏花一头晕倒在工地。经医院检查,确诊为长期劳累所致脑部毛细血管堵塞。住院治疗几天后,没等身体恢复他又投入了紧张施工。2015年5月,他的疾病复发,导致腿脚行走费力,确诊为脑血栓。在家养病期间,他一边进行针灸治疗,一边练习走路,两个月后,就又回到了熟悉的工作岗位上。

  近两年,养护工作量越来越大,标准更高。谭洪祥主动放弃全年休息日,坚持工作在一线,带领全体道班人员冬日冒雪除雪保畅,夏日顶雨做好排水保畅,带领公路养护队伍日夜奋斗在公路战线上。2016年5月,谭洪祥被大厂县委、县政府评为大厂县2015年度“敬业奉献”身边好人。

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办