中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
【见义勇为】 文安县 四少年
发表时间:2019-03-08   来源:廊坊市文明办

张海涛 刘一航 郑毅 张天旭:四少年有担当 见义勇为显美德

  2018年12月17日下午5点左右,文安县黄甫中学八年级张海涛,七年级刘一航、郑毅、张天旭等四名同学结伴骑车回家,行驶到东叩岗村东北的小桥处时,有一辆行驶在他们前面的银色面包车突然偏离狭窄的水泥路,向路旁两米来深的河沟冲去。

  他们目睹了这一幕,来不及思考,急忙把自行车停靠在路边,冲向事故现场,对被困人员进行施救。有的徒手用尽力气往外拉车门,但车门被严重挤压,变形严重,徒手根本拉不开。最终张海涛找来比较粗的木棍,四人一起用力将车门撬开。车内无人员伤亡。四名同学在施救的过程中也没有受伤。被救人员对孩子们激动地说“谢谢”!最后,在确保事故面包车成员均已安全的情况下,四名同学才结伴离开,他们没有留下自己的姓名。

  原本早早放学的张海涛6点多钟才回到家中,加上校服满身污泥,脸上都是泥土,让家长不禁责备起来。在母亲的一再追问下,张海涛才将自己和同学们在回家途中的经过说了一遍。母亲表扬自己的孩子能够在危难时刻伸出援助之手,懂得做好人好事。事后,家长向学校反映此事,学校得知后,公开表扬了四名同学,号召全校学生学习他们这种见义勇为的精神。

  如今,黄甫管区中小学正持续开展道德教育和法制教育,“优秀传统文化进校园”也在全县如火如荼的开展。这四名同学从“知行”到“践行”,是中华民族传统美德最鲜活的体现,是对社会主义核心价值观的切实践行。从他们身上,我们看到了中华优秀传统文化教育正在开花结果。

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办