中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
【敬业奉献】 香河县 张树川
发表时间:2018-06-10   来源:廊坊文明网

  张树川,男,1987年1月出生,中共党员,汉族,大专学历,2013年参加公安工作,现任香河县公安局巡警特警大队民警。

  见义勇为

  从警以来,他始终以党员的标准严格要求自己,勤勉敬业、踏实工作,他用满腔的工作热情、真诚的服务态度和出色的业务能力,诠释着一名民警对警察事业的无限忠诚。工作中,他以“警力跟着警情走”为原则,结合近年来相继开展的“打黑除恶灭霸扫痞”等专项行动,充分发挥警种优势,将街面作为主战场,不断加强党政机关、校园周边、繁华街区、商业部位等地的巡控工作,有效打击了违法犯罪的嚣张气焰。2016年至今,他带领民警共抓获违法犯罪嫌疑人75人,打掉犯罪团伙6个,救助群众21名,为维护社会治安的持续稳定做出了积极贡献。2016年9月,他被廊坊市公安局评为“夏季亮剑行动先进个人”。

  业务尖兵

  他主动利用岗位练兵等平台,结合日常工作,将所学到的业务知识进行实践。为了准确的把握辖区的发案走势,他每天上班前第一件事就是查看报警记录,及时了解辖区发案情况,把发案的时间、地点、案件性质以及嫌疑人的特征熟记在心,带领民警有目的地重点巡逻。他深入社区走访,收集情报信息,从不放过任何一个可疑点。

  短短的几年,他成为了巡警岗位的能手。参加制作了《对嫌疑车辆查控战术》、《警械使用技术》等“多媒体”教学课件12个,增加了教学的科技含量,实现了警务理念与实战技能的同步并轨。

  警察故事

  5月11日上午,位于城区“五一公园”不远的香河县大香线与淑阳大街交口处发生一起交通事故,一位骑三轮车的老人被肇事车辆撞倒在地,头部大量出血,他带领民警迅速到达现场施救。

  当日10时30分许,他正带队在县城五一公园处驻点执勤,远远的看到北面500米处发生交通事故,他迅速带队前往处置。到达现场时,他发现一名老人倒在地上,头部受伤,地面有大量血迹。得知当时还未拨打急救电话,他一方面迅速拨打120急救电话,一方面组织警力控制肇事司机,维护现场交通秩序,防止二次发生事故。

  此时,受伤老人倒卧在公路上,头部仍在出血。他立即安排人员从警车上取来消毒纸巾,自己坐在地上,利用掌握的急救常识,慢慢将老人身体抬起,让老人躺在自己的腿上,双手用纸巾堵在老人流血的伤口处。

  在等待急救车的过程中,他不停地轻声呼唤老人,防止老人昏迷。急救车到达现场,他和其他民警一起与医护人员将老人抬上车送往医院救治。经过现场的有效急救和医院的治疗,受伤老人脱离了生命危险。中央、省级、市级各大网站、微信微博、河北卫视等众多新闻媒体播发了张树川救助交通事故受伤老人的感人事迹。5月16日,中央电视台《新闻直播间》《共同关注》等栏目,先后两次播出张树川的感人事迹。

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办