中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
【孝老爱亲】 固安县 田继成
发表时间:2018-06-10   来源:廊坊文明网

爱,让生活充满阳光

  16岁的花季少年,正是心中编织七彩梦想、享受现代生活的时候,但对于田继成来说,家庭生活的重担一下子压在了这副还显稚嫩的肩膀上,勇于担当,不离不弃。生活的艰辛孕育了他超乎寻常的耐力与乐观,磨炼了他的强韧与阳光。

  家遭不幸,磨炼坚强意志。1991年11月出生在固安县礼让店乡蔡家村一个普通农民家里的田继成,自幼被父母宠着爱着,生活过得幸福快乐,无忧无虑。不幸的灾祸突然降临在他们一家。在他3岁那年,继成的父亲因触电双臂截肢,生活不能自理,全家人生活的担子全部落在他母亲一人身上,过度劳累让本已瘦弱的母亲更加消瘦了。这些都被小继看在眼里,一有时间他就想帮母亲做点事,每次都被母亲支开,在小继成幼小心里就暗下决心“长大后,一定要让父母过上好生活”。

  祸不单行,顶梁塌落压双肩。2006年农历腊月二十,是田继成永远都不会忘记的日子。这天他和往常一样在学校上课,突然姑姑到学校找到他,说是他母亲脑出血在县医院抢救,让他赶快回家。长期的劳累和心理上的重压,使母亲早早就患上了高血压,经常头昏、喘不上气来,但她舍不得花钱看病,就这样忍受着、坚持着,每天都得用吃药来维持。

  在医院里,继成每天都待在母亲身边,他心里默默地祈祷上苍,保佑母亲尽快醒来,早日好起来。母亲昏迷后,只能进食流食,继成在医院从护士那学会了怎么给母亲吸出气管中的痰,怎么给母亲换尿垫、按摩、擦身,还学会了用针管给母亲喂食、喂水。经医生全力抢救,母亲的性命保住了,但由于是脑干出血压迫了神经,母亲变成了“植物人”,生活完全不能自理了。

  感恩尽孝,爱心撑起这片天。自从母亲得病以后,为了照顾好父母,撑起这个家,只能离开了热爱着的学校,全家3口人的生活全靠继成来维持。继成像一架不知疲倦的机器每刻都在高速运转,他总想多挣点钱,把全家人的生活好一点。继成就没有一天的清闲,更没有睡过一宿安稳觉。每天清晨6点起床,洗漱、打扫、做饭,然后,叫醒父亲,为父亲穿好衣服,扶持他到屋外。回屋后,为母亲更换尿垫,然后收拾屋子,待一切收拾停当了,给父亲准备好饭菜,再把母亲扶起些,梳头、擦脸、喂饭,母亲咀嚼意识的丧失,使得每次喂饭相当难,所喂的饭都得弄成流食,每次一勺一勺的喂,一顿饭得要一个多小时。伺候父母吃完饭后,他把碗筷收拾停当,帮母亲把被子、毛巾、手纸放好,然后赶在7点30分前出发,骑自行车到几里地外的一家渔具厂打工挣钱。

  中午12时20分回家,到家后赶紧到母亲床前,看看母亲有没有拉尿,再更换垫子。如果天气好,就把母亲抱到轮椅上推到外边或让母亲靠在窗前晒晒太阳,随后做中午饭,给父亲打点好,再一勺勺喂给母亲吃。下午1时30分,又要去上班。下午6时30分下班,回家后做饭、喂饭、换洗等等,深夜10时,为母亲洗漱、擦洗、按摩,招呼母亲睡下……直到晚上才能将白天没有做完的事一样一样地完成。这久已形成一套固定的程序,继成每天干活就像战士冲锋,一刻也不停歇。一年365天,天天都是这样。

  有时为了让父母开心,平时在家他总是一边干活一边与父母说话,给他们唱歌,还把从电视上或广播里看到听到的新鲜事儿讲给他们听。并经常问父亲爱吃什么,想要什么,只要他们有需要他都高兴的准备好,尽量满足他们的心愿。原本沉闷的日子在这个孝顺儿子爱的阳光中和努力营造的和谐气氛里一天天度过。

  爱心联动,一家有难八方援。田继成一家的不幸遭遇,牵动了亲戚们、乡亲们和各级政府领导的心,大家纷纷伸出热情的援手,为继成家解决部分医药费外,还给申请办了低保,并照顾他家多承包了些地,为使他家增加收入。县检察院、民政局和乡政府、民政所每逢过年过节都要到他家慰问,送来钱和慰问品,鼓励田继成照顾好父母生活,营造阳光生活。邻里乡亲这家给30、那家送50的凑钱,给做饭送饭,为这个不幸的家解决了一些生活上的困难,给了这不幸一家极大地安慰和鼓励。

  田继成,他的最大愿望就是:努力打工多挣钱,为父亲安一副假肢;再娶个好媳妇,一起照顾都是残疾的爹和娘……

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办