中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
【助人为乐】 大厂县 刘安奇
发表时间:2018-12-07   来源:廊坊市文明办

毫不犹豫扶起摔倒老人 让正能量“暖流”涌动

  路遇摔倒的老人,扶还是不扶?2017年10月25日,大厂县陈府中心幼儿园教师刘安奇用实际行动给出了答案:“扶!毫不犹豫地扶!直到找到老人的家人,让老人脱离危险。”

  记得那天中午放学,刘安奇骑着自行车行驶在回家的路上,当骑行到大厂县陈府镇荣马坊村内主街时,远远望见一个人躺在地上。于是她紧蹬了两下脚踏板,到了跟前看见一个看上去80多岁的老奶奶摔倒在地,额头、脖子、手上全是血,衣服凌乱,身体蜷在一起哆哆嗦嗦。“您能起来吗?您认识家吗?”刘安奇见状,立刻把自行车停在一边,跑到老人身边扶起了老人,并掏出面巾纸擦了擦老奶奶脸上的血迹。老奶奶被扶起后,一瘸一拐的想要走回家。“您认识回家的路吗?家里电话多少?”刘安奇搀着老奶奶边走边问。老奶奶颤颤巍巍的只重复一句话:“你真是一个好人!”尽管老人的话有气无力,但却让刘安奇倍感温暖,更加坚定了自己的决定。根据老人模糊的记忆,刘安奇扶着老人穿过了一片小树林,林中土地泥泞不堪,她怕老奶奶脚陷进去,就使出全身力气把老人背了起来,老人沉重的身体压得身材矫小的刘安奇几乎喘不过气来,事后累得腰痛了一个多星期。

  穿过小树林后,一个30多岁的妇女走近了搀起了老人,原来是老人的孙媳妇,和刘安奇一块把老人送回了家。“我奶奶是怎么摔得?”尽管老奶奶一把攥住她的手一再道谢,但老人的孙媳妇此时仍然有点质疑,直到刘安奇把事情原委说了一遍,她才放心并执意要感谢刘安奇。刘安奇擦了擦脸上的汗,只说了一句话:“我是一名教师,这是我应该做的,赶紧带老奶奶去医院这才最要紧。”此后,老奶奶的家人又找到了刘安奇,当面表示感谢。她还是那句话:“这是我应该做的”。

  助人为乐是社会风尚的晴雨表、道德建设的风向标,俗话说一滴水可以映射太阳的光辉。刘安奇毫不犹豫扶起摔倒老人的事迹,不仅生动诠释了人与人之间本该拥有的那种朴实的真诚和善意,也凝聚起了一股崇德向善的正能量暖流。其实,与其它许多助人为乐先进人物纷纷涌现一样,这正是各族群众思想道德素质和城乡文明程度不断提升、社会风气焕然一新的具体体现。刘安奇的事迹正是大厂县深入推进全国文明县城创建工作所取得丰硕成果的一个侧面和缩影。2018年3月,刘安奇被大厂县评为2016-2017年度“助人为乐”身边好人。

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办