中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
【助人为乐】 市直 刘瑞民
发表时间:2018-12-07   来源:廊坊市文明办

  刘瑞民,廊坊市红十字无偿献血志愿服务大队队长。荣获2004-2005年度全国无偿献血奉献奖铜奖;荣获2006-2007年度全国无偿献血奉献奖金奖;2008-2009年度“优秀志愿工作者”称号;2009年成为一名“应急无偿献血志愿者”,2012年荣获“廊坊市无偿献血英雄称号”,2015年荣获“血脉共筑中国梦—献血英雄”荣誉称号。

  刘瑞民从第一次献血至今,他已累计献血4400毫升,血小板317份,合计67800毫升血液,相当于全身总血量的10倍,用一腔热血挽救了100多条生命。他不光热衷于无偿献血更是一名优秀的无偿献血志愿者,至今服务工时已达1720小时,是我市为数不多的五星级无偿献血志愿者。

  1995年,作为廊坊市政府招待处的一名普通职工刘瑞民第一次参加了单位组织的无偿献血活动,献了200毫升全血。当时他没有想太多,只想“我是一个健康的人,献出一点点血液就能帮助别人,救人于危难,心中充满着正能量。”他自己都没有想到,这件事一做就是二十年,他成为了一名固定无偿献血者。2008年,刘瑞民加入了无偿献血QQ群,他把每次的献血经历及献血后的感受都发到群里,影响了百余名献血者参加定期献血。还记得08年奥运会,世界各国的运动员来北京参赛,我市启动奥运备血工作,刘瑞民同志动员并号召50余名献血者参加了奥运备血队伍。与此同时“廊坊市无偿献血志愿服务大队”成立,他积极加入,成为一名光荣的无偿献血志愿者。

  特殊的地理位置,医疗环境和血小板的特殊性决定了廊坊地区的机采血小板用量之大之急,那是在2009年的大年初三,人们都在阖家团圆欢度春节的时候,廊坊市中医院一名血液病患者生命垂危,急需输注血小板,血站工作人员找到刘瑞民,他二话没说来到血站,经检验合格后捐献了2个治疗量的机采血小板,有了这两个血小板病人从死亡线上拉了回来。医院及血站的领导赶来慰问,对他表示精神为主的奖励,刘瑞民婉拒了,他说“无偿献血点点付出不仅挽救了他人,更让我收获了精神的满足和快乐”。这次的经历让他深深地感触到“献血无损健康,挽救他人生命”的意义,自此每年春节期间他都会到血站捐献机采血小板。

  人多力量大,柴多火焰高。这一点刘瑞民意识到了,光靠自己或是几百名无偿献血者的力量是不够的,于是他带领着几十名无偿献血志愿者走上街头走进校园,社区,精心组织安排宣传活动以现身说法宣传无偿献血知识号召身边的人及更多的社会有识之士加入到无偿献血的队伍中来,功夫不负有心人,经过5年的努力我市的无偿献血志愿服务大队已是一支拥有800名志愿者的队伍,这只队伍在定期献血的基础上参与应急献血,并且坚持每天到采血车志愿服务,壮大了的无偿献血队伍,保证了我们的临床用血。

  刘瑞民同志不光热衷无偿献血,同样在默默地支持着其他的公益事业。“其妙爱之家”福利院里住着许多残障儿童,起初他总是把一些蔬菜水果悄悄地放到福利院门口,一次又一次,时间久了,工作人员看到了这位同志,得知他是一名厨师,一名无偿献血志愿者就把他请到厨房,每周为孩子们做上一顿可口的饭菜,一坚持就是几年。另外他资助了张家口一名贫困学生直至大学毕业,每当严寒酷暑他会组织大家为贫困山区送去药品和衣物,这样的事还有很多很多……

  他说:“我是一名志愿者,一名无偿献血志愿者,支持公益支持无偿献血,这都是我应该做的。我会把无偿献血和无偿献血志愿服务一直坚持下去。”做一件事容易,难的是一直做下去。是的,这就是刘瑞民,一名普普通通的无偿献血志愿者,他用自己的满腔热血诠释着无偿献血,无偿献血志愿者!

  他坚持无偿献血的大爱感动着身边的每一个人,他就是最美的,每一位献血者都是最美的,美不一定要惊天动地,也可以在平凡中伟大,他们用自己的无私与爱心美丽着这个社会,浇灌着一朵朵绚丽的生命之花。

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办