中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
【敬业奉献】 香河县 张文发
发表时间:2018-12-07   来源:廊坊市文明办

  张文发,男,汉族,1978年5月出生,2007年10月调入香河县信访局。参加信访工作以来,该同志一直工作在信访接待工作第一线,多年来参与接待群众5000余人次,帮助群众解决实际困难2000余件,受到了来访群众的普遍称赞,先后被省、市信访部门授予优秀接访员。

  沉下心来做信访,踏实做好本职工作

  信访工作是基础性群众工作,是人民群众向党和政府反映问题的窗口,有事找信访成了很多群众的习惯,因而信访接待工作量很大。张文发同志十年如一日,坚持接访前做好卫生等准备工作,接访时认真做好接待记录并及时协调涉案单位,接访完毕做好访情汇报及解决进度跟踪,每个环节做的一丝不苟,从来没有出现过任何纰漏。信访接待场所人员众多、往来频繁、素质不一,卫生需要随时维护,经常有信访老户称其甘于奉献,是个好同志。

  信访接待有固定上班时间,却无固定下班时间,只有上访人全部撤离接待工作才算结束,中午他经常接访到一两点,特别是每周三更是如此。他从未跟领导喊苦喊累,更从未提出过薪酬问题,一心为领导解忧,一心为群众办实事,舍小家顾大家。

  他深知所处岗位的重要性,更明白自己一言一行关系到党和政府的形象,关系到全县信访维稳大局。他始终以扎根基层信访事业为荣,随时调节自己的情绪,力争以最佳的精神状态接待上访群众。接访过程中,不仅要忍受苦和累,更要承受上访群众诸多的不理解甚至是辱骂,可以说承受着身体上和精神上的双重折磨。他深刻理解自身所处岗位的工作特点,始终坚持以微笑面对上访人,以赤诚打动上访人,以人格魅力感化上访人。他常说,搞好信访接待是对党和人民事业最好的回报,理论要学习但更要坚持在实践中提高。

  牢固树立大局意识,敢于坚持原则

  信访工作经常面对群体性、突发性事件,在接待工作中该说什么不该说什么不仅是严肃的纪律问题,更关系到现场局面能否稳控。他接待信访能够很好的把握啥事必须及时向领导汇报,啥事可以处置后再汇报,没有发生过因接待不周全而恶化局势的情况。他坚持原则,每天将所有接访案件汇总报主要领导批示,未发生漏报误报情况。在协调涉案单位时,始终秉持是非曲直,认真督导每一件信访案件的解决,力争最大限度维护群众的利益。他常说,坚持原则是顾全大局,能够替百姓办事、让百姓满意也是顾全大局。

  精研业务,一专多能

  他坚持学习《信访条例》及有关政策、法律、法规,注意各方面知识的积累,坚持边工作边学习。积极探索接访工作的新思路、新方法,努力掌握接待技巧,已成为局里的业务骨干。因能够准确掌握政策、把握尺度,他撰写的信访工作动态,已成为领导决策的可靠依据。他认为自己能够获得精而博的业务知识和能力,一靠学习,不学就不会,必须树立终身学习的理念;二靠认真,业务再精,马马虎虎的工作态度也做不好工作。

  虽然十年间一直在一线接待群众,吃过一些苦,他始终坚守初心,不说套话、不干违心事,能够尊重人、理解人,平等待人。他始终把正直品行贯彻到具体工作中,关心群众疾苦,替弱者发声。

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办