中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
【孝老爱亲】 大厂县 周连英
发表时间:2018-12-07   来源:廊坊市文明办

 

  她是一个普通得不能再普通的农村妇女,命运却给了她不平凡的使命,她用48年如一日的亲情善举迎接命运的考验,与丈夫共同支撑起了一个特殊的大家庭,演绎了令人敬佩的人生。她就是大厂县祁各庄镇大小辛庄村村民周连英。1970年,时年16岁的周连英经人介绍与冯明德结婚。她面对的是一个特殊的大家庭,公公婆婆身体不好,大伯子冯明强腿部有残疾,三小叔子冯明亮先天性双目失明,四小叔子冯明武和小姑子冯明兰年幼需要照顾,家庭生活十分拮据。当时周连英拥有北京户口,但她懂得选择了丈夫冯明德就要接受新家庭里的一切,并承担起相应的责任。为此,她没有彷徨、没有退缩,下定决心一定要与丈夫一起把日子过好。

  为了把家人照顾好,周连英和丈夫都无法外出打工,只能在家养些家畜,靠卖牛羊和牛奶、羊奶来供给家庭日常开销,这样的日子一直持续到现在。婆婆患有顽固的病毒性痢疾,每当病情发作,夫妻俩就用小推车推着婆婆步行30里到县人民医院看病,一推就是42年。四弟高中毕业后,虽然当时家里缺劳力,但为了让他将来有个出路,周连英决定送他去当兵。到了成家的年龄,周连英又四处给他张罗媳妇,并给他盖了新房……生活并没有因为周连英的善良而给予她格外的关照。公公、大伯子等家人相继去世,每一位亲人的故去都让她十分难过。2014年6月四小叔子冯明武因病去世。婆婆病重,周连英照顾好婆婆,安置好四小叔子的孩子。2014年9月,94岁的婆婆在安详中去世。现在,面对双目失明的三小叔子,周连英更是钟爱有加。春去冬来,寒来暑往,周连英始终坚定地生活着。冬天怕三小叔子冻着,她特意从镇大集买回取暖袋放在三小叔子胸口,一有空,他就把带三小叔子到户外,让他好好享受一下阳光;夏天,她又特意在三小叔子床头安装了一个电风扇,她还时常用扇子替三小叔子驱赶蚊虫…然而,又有谁知道,四十几年来,为让公公、婆婆、大伯子、三小叔子、丈夫等家里人生活得好一些,她从未添置过一件衣服,身上的衣服都是别人送给的大半新衣服。为支撑这个贫寒的家庭,周连英在家养牛养羊,挤的牛奶、羊奶,除了给家里人补充营养外,周连英从来没有舍得吃,都是拿到镇大集上卖,换些油盐、酱、醋来度日,时常也忘不了捡些矿泉水瓶和废纸盒等变卖来贴补家用。三小叔子不仅先天性双目失明,精神也不好,家里所有的事情都依然落在周连英一个人身上。平日里,周连英每天早上天不亮就起床,在厨房里忙活一通,当三小叔子起床时,周连英还要为三小叔子穿衣服,洗脸。随后把热饭菜端上了桌照顾他吃饭。三小叔子吃完后她自己匆匆吃几口,收拾完毕就放牛放羊。一天下来,本来体弱多病的身体就吃不消了,但是周连英积极乐观的生活态度,没让她倒下。面对一天比一天精神的三小叔子,她顽强地支撑了下来。提起周连英,乡亲们都交口称赞,都说周连英是一个热心肠的人,不仅尽心尽力地照顾一家人,邻里关系也相处得十分融洽。“有这么个好媳妇也是他们家不幸中的万幸。”村民们这样评价周连英。

  在谈起幸福时,周连英笑着说:“不经历痛苦,就不会理解什么是真正的幸福。我现在就很幸福。小三叔子现在健健康康,我们一家人也很顺利,虽然现在负担有点重,但只要勤快一点,多做一点,相信日子一定会越来越好的。”

  2015年2月,周连英被大厂县委、县政府授予2014年度“孝老爱亲”身边好人荣誉称号。

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办