中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
【助人为乐】 三河市 王慧芳
发表时间:2018-11-29   来源:廊坊市文明办

  爱心暖墙暖民心 

  缘于对美丽的追求,王慧芳创建了东方天仪美容院,这样她便可以在自身塑造美丽的同时将美丽带给大家。这是一个美丽的故事,也是一个关于理想、追求和爱心的故事。

  创业艰辛,开创自己事业

  王慧芳凭着自己的勤劳和坚韧,创建了东方天仪美容院,她以虔诚的敬业精神、诚信的态度和精湛的技术让顾客赞不绝口,这份美丽的事业已经成长为三河同行业中最具影响力的品牌。王慧芳深知自己能够取得成就不光源于自身努力,更多的还靠他人给予的机会与帮助。满怀感恩的王慧芳开始尝试回报社会,想要通过自己的努力去帮助需要得到帮助的人。从2008年开始,王慧芳邀请权威专家来三河举办了数场女性公益健康讲座,为近千名女性免费进行预防乳腺、生殖等健康知识培训,在让众多女性受益的同时,王慧芳也将美容的涵义扩展到幸福、健康、教养和心胸等多个方面。

  免费办学,她将美丽传播四方

  在创业之初,王慧芳就极为重视办学。她想让那些同样徘徊在人生路口的人们多一条可行的技术性道路。她亲自执教,免费开办了美容养生技术培训班,并努力为学成者提供就业、创业机会。她的学生中有热爱美容行业的大中专毕业生、有农村辍学的年轻女孩子、城市下岗的女工和学历不高的待业青年。经过学习和培训,这些人后期大部分都成长为合格的美容师,在为她人制造美丽的同时,也改善了自己的生活条件,实现了自身人生价值。这些人中有很多是王慧芳同村的女孩子,每次王慧芳一回娘家,闻讯赶来的乡亲们都会拿出鸡蛋、花生来犒劳她,对她说:“闺女跟着慧芳学美容我们再放心不过啦,你是咱们全村人的骄傲啊。”有一位学员仅仅读过两年小学,退学多年后也来到王慧芳这里学习美容,公婆和丈夫都觉得她异想天开,让她别瞎耽误时间,还是在家里好好带孩子吧。经过接触,王慧芳却觉得这名学员并不笨,手也很巧,于是就鼓励她坚持下去,告诉她要通过自己的努力去改变命运。经过一段时间的培训,这名学员出师了,回到镇上自己开了家小美容院,居然生意很是兴隆。这下她的家人服气了,反过来全力支持其事业。 王慧芳总说:“我就是要让更多的姐妹在我这儿学到终生受用的本领,真正成为掌握自己命运的美丽女人。

  热心公益,她以感恩回报社会

  王慧芳从小历经坎坷,深知贫困的苦楚,日子越来越好的她想用自己的一份爱心回报社会。2015年3月,她在自己新天地的门店打造了一处特殊的外墙——爱心公益暖墙。这面墙上挂的都是由爱心人士捐赠的闲置衣物或生活用品,用来无偿提供给需要帮助的人们使用。捐赠衣物的爱心人士主要有美容会所的会员和周边居民,当然也有其他街道的人士专程驱车送来毛衣、棉衣、羽绒服、鞋子等等家中闲置物品。刚设立“暖墙”的第一天,就有3个人来取衣服,两个是打工者,另一个是流浪汉。流浪汉来的时候,身上只裹着单薄的白色上衣。他在“暖墙”上看中了一件格子外套和一条裤子,试了试,发现很合身,于是心满意足地穿走了。大部分有需要的人们大多会在一早一晚来此选取自己需要的东西,借以减轻生活负担。王慧芳请了一名阿姨专门负责管理暖墙,及时整理悬挂收集到的捐赠衣物等待有需要的人们。王慧芳说:“虽然有些弱势群体非常需要衣服,但是如果当面捐赠,他们可能会觉得不好意思。暖墙这样的方式,可以避免受助者的这种尴尬。”如今,在这面暖墙上已经有三万余件捐赠的衣物被领取,这种贴心的捐赠活动也获得越来越多人的支持与认可。此外,近8年来她先后拿出3万余元,给福利院的孩子们送去衣物、食品和学习用具。每年的 “六一”儿童节,王慧芳无论多忙都会抽出时间在特教学校陪着孩子们度过。她还会定期去福利院做义工,给老人送被子、打扫卫生。她拒绝了福利院长送来的锦旗,她说:做公益、献爱心不是唱高调,不是让别人把自己当做救世主,而只是通过自己力所能及的帮助来带给他们心灵上的温暖,让他们体味到世间的关爱。今年王慧芳已经向市工会提出了申请,计划以自己最大的力量去资助2名困难学生,决不让他们像自己一样因为贫困而丧失读书机会。

  与人玫瑰,手有余香,奉献爱心,回报社会。王慧芳用实际行动感恩社会,用自己积极正面的能量去带动别人,用自己的光和热去照亮别人,用自己全心全意的爱去关怀帮助别人。因为她深深懂得:爱与被爱的人都是幸福的。

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办