中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
【见义勇为】 大城县 郭占季
发表时间:2018-11-29   来源:廊坊市文明办

  2009年2月,大城县广安乡郭王只保村村民郭占季从冰窟窿里救起两名落水儿童,被共青团大城县委授予“见义勇为好青年”荣誉称号,在弘扬雷锋精神的当下,他的故事一直被当地人传颂着……

  2月25日下午,郭王只保村村民郭占季和父亲、妻子正在村边自家的宅基地上干活儿,忽然听到一阵异常的狗叫声。他们放眼望去,四周并没有什么人,北面200多米处有个深沟,狗的叫声正是从那儿传过来的,仿佛还有人在呼喊。“出事了!”一家三口扔下手中的工具,以最快的速度向那边奔去。郭占季跑到大沟边上,发现靠东侧的冰窟窿里有一只小手在挣扎。“有孩子落水啦!”妻子宋双镯惊恐地喊起来。郭占季迅速滚下斜坡,跳到冰面上,使劲用拳头砸开薄冰,一个猛子扎进了冰窟窿里。

  沟里的水足有两米多深,水面上还有一层薄冰,加之郭占季没顾得上脱掉棉衣,游起来十分费力。他顾不上被冰划破双手的疼痛,一边破冰,一边奋力游向孩子落水的位置。经过一番摸索,他找到了孩子,把孩子托上水面,向岸边游去,并在妻子和赶来群众的帮助下,孩子被众人抱上了岸。“可能还有一个。”来不及歇息片刻,他又重新跳入水中。由于另一个孩子已经扎入沟底,郭占季费了很大劲儿才找到,大约过了10分钟,才拽着那个孩子露出水面。

  两个孩子,一个八岁的男孩,一个九岁的女孩,被救上来时已经窒息。宋双镯跑回家抱来了被子,把两个孩子包裹起来。郭占季的父亲郭万里跑到路边拦车,争取尽快把孩子送往医院抢救。由于抢救及时,两个孩子很快脱离了生命危险。郭占季因在冷水里救人时间过长,当天就患了重感冒,后转为突发性肺炎,咳嗽发烧不止。尽管家境贫寒,但善良的一家人却婉言拒绝了被救孩子家长给的医药费。

  被救孩子的家长哽咽着说:“他对孩子有救命之恩,用什么也表达不了我们的感激之情。我一定教育孩子,以好人为榜样,多做好事,多帮助那些有困难的人,来报答救命恩人,来回报这个社会!”

  一个普通的农民青年,朴实的外表下却闪烁着传统美德的光辉。谈起他勇救落水儿童的感人事迹,郭占季本人却显得格外平静,“我就是个普通人,看到孩子落水,不去救,良心上不安!”

  郭占季的事迹在县电视台播出后,全县广大干部群众深受感动。共青团大城县委授予郭占季“见义勇为好青年”荣誉称号,同时号召全县学习他舍己救人的精神。

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办