中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
【见义勇为】 固安县 姜彪
发表时间:2018-11-29   来源:廊坊市文明办

见义勇为谱新曲 时代楷模奏赞歌

  他纵身一跃,划出了人生最壮丽的弧线,他奋力一举,绽放出生命最高尚的光芒。他用见义勇为的品格谱写了一曲数人传唱的赞歌。他叫姜彪,一位平凡的政府工作者,1980年生于固安县林城村,中共共产党员。2000年分配到县里一个偏僻的乡镇马庄当上了一名乡村教师,2015年调入县政协工作。

  生活的坎坷锤炼他不屈的意志。在姜彪25岁那年,正当同龄人享受着轻松与快乐时,他就过早地经历着家庭的不幸,父亲得了急性脑梗塞,严重的后遗症使父亲失去了劳动能力。俗话说,“福无双至,祸不单行”,在父亲病后不久,母亲又遇上了车祸,右侧锁骨粉碎性骨折,使本就困难的家庭更是雪上加霜,望着眼前蹒跚学步的孩子,他没有选择放弃而是以更加坚强勇敢的心态面对生活。工作之余他都会早点回家照顾家里,作为儿子要承担起赡养老人的重任;作为父亲要承担起抚养孩子的重任;作为男人要承担起照顾家庭的重任。日复一日,他用一份孝心和坚持撑起了整个家。

  工作的艰辛历炼他坚强的品格。2000年的他还是一名普通教师,他满怀热情的投身工作,对班里每一位同学他都细心教导。26岁时,就已经是全乡镇年纪最小的教导主任。他带领着一群青年教师承担起廊坊市“十一五”重点课题,经历了无数日日夜夜的奋斗,克服了无数次迷茫与困惑,顺利结题,并荣获廊坊市级成果一等奖,填补了马庄镇课题工作的空白。他努力钻研学术,认真总结工作经验,第一次以一名普通教师的身份在全镇校本培训会上授课,他的授课赢得了大家赞许的目光。2015年姜彪由于工作成绩突出且待人和善为人正直,被调到县政协工作,在新的岗位上,他刻苦学习,快速成长,热心帮助同事,努力适应文字工作,现在已经成为了单位的业务骨干。作为一名共产党员,他爱岗敬业,勤奋工作,不断加强政治学习,时刻严格要求自己,坚持把“全心全意为人民服务”的宗旨贯彻到工作和生活中。

  英勇的事迹铸成他无畏的精神。在姜彪还是一名乡村教师时,一次生死救援让他承担起当代青年人的责任。2010年7月22日下午三点多钟,姜彪带着六岁大的儿子骑着摩托车路过林城村西的取土坑,由于连续几天的降雨,土坑里的积水最深处达到了3米多,两个十几岁的孩子在坑中玩水。突然,一个孩子没入深水处,小身影时隐时现,另一个孩子神情慌张、不知所措。姜彪判断:孩子淹水啦!当时情况危急,救人刻不容缓,他没有犹豫,支上摩托车,放下孩子,边跑边脱去衣服,纵身跳入水中,全力向溺水孩子方向游去。当他快要靠近时,一个意外情况发生了,站在旁边的另一个孩子可能是想救落水的同伴,也被拉进了深水处,两个孩子同时在水中挣扎着……他来不及多想,迅速接近第一个孩子,为了防止被孩子从正面抱死,他游到孩子身后,用手托着孩子腋下。孩子由于呛水时间太长,身体已经松软无力。他艰难地用双脚踩水,游向浅水处,由于水太深,水中的双脚无任何着力点。姜彪试图将孩子托举起来,可是费了很大的力气,举了好几次都没有成功,于是他深吸一口气潜入水中,腾出双手划水,用自己的头奋力将孩子顶到浅水处。他使劲拍打孩子后背,孩子开始呕吐,渐渐恢复神智,见孩子能够站稳后。他来不及喘息,拖着疲意的身体又一次冲入水中,用尽全身气力,把另一个孩子也拽了上来。他搀扶着两个孩子走向岸边。

  姜彪救人的事很快传遍了十里八乡。9月7日上午,在固安县林城村文化广场上举行了一场别开生面的表彰仪式。1000多名村民将掌声送给见义勇为的好青年姜彪。当村民们在询问姜彪英勇救人的事迹时,他说:“我也是一个普普通通的人,也没有接收过专业的救生培训,但面对两个孩子在水中痛苦挣扎的紧急时刻,我相信没有人会袖手旁观,都会挺身而出,救起他们是我义不容辞的责任!”姜彪的事迹得到社会的广泛关注,他的先进事迹多次被燕赵都市网、廊坊新闻、廊坊零距离、廊坊日报、固安电视台等新闻媒体进行专题报道,在社会上引起强烈反响。他先后获得固安县“见义勇为优秀青年”、2010年度“感动固安”道德模范等荣誉称号。

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办