中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
【敬业奉献】 固安县 张玉旺
发表时间:2018-11-29   来源:廊坊市文明办

退伍不褪色的社区“新兵”

固安县城区街道办新源街北区职员 张玉旺

  他常说,“军人是坚毅的高山,是不倒的胡杨,是战斗的雄鹰,一日为兵,终身为伍,卸下军装,军魂依旧”他叫张玉旺,今年37岁,是一名伤残退伍军人。退伍后他响应党的政策号召来到城区办,成为了一名社区工作者。

  社区是一个城市最小的单元,社区工作是直接与老百姓打交道的工作,作为一名社区工作的“新兵”他爱岗敬业,一心服务于社区居民,用自己的凡心善举,尽其所能的帮助需要帮助的人。

  在新源社区内有一名四十多岁双腿残疾的男子,生活十分困难,妻子因不能忍受这清苦的生活,离家出走。这无疑是为这个贫困的家庭雪上加霜,这名男子拖着残疾的身体,独自抚养着两个女儿。父女三人租住在一户人家的门洞里,仅靠这名残疾男子干一些力所能及的活儿,换取一点儿微薄的收入,来勉强维持生活。张玉旺得知后立刻与其取得联系,在生活上予以帮助,并积极协调民政部门为其办理了低保补助,申请了廉租房,这像冬天的一缕阳光,给这个贫困的家庭带来了温暖。

  谈起这件事他说:“看到这父女三人,生活这么艰苦,心里非常难受,我只是做了该做的,把政府的关怀传递给他们,为他们解决实际生活当中的困难。他们需要有人关注,需要有人向他们伸出援手,更加需要温暖。”

  在得知社区里有两位80多岁的空巢老人,无人照顾时。他便经常到这里做“义工”,三天两头的去老人家里坐坐、转转、看看有什么需要帮助的,家里缺什么,帮他们解决一些实际问题。有时还给老人拉二胡听,两位老人看到张玉旺来了也总是高高兴兴地拉住他的手,滔滔不绝地聊家常。他说:“看到两位老人那么高兴,我这心里别提有多踏实了,我对得起自己的良心,我对得起党交给我的这份工作,我没有辜负政府和百姓的信任。”

  他永远保持着一颗平常心,与人为善。做事踏实认真,做人善良真诚,这和他良好的家风家教是分不开的。他的父母都是老老实实,本本分分的庄稼人。两位老人经常教诲儿子:“踏踏实实地做人,认认真真地做事,你要对得起政府给你安排的工作”。言语之间充满了感恩。

  2017年7月,张玉旺被抽调到固安县征收办公室工作。这对于他来说是个全新的开始,他们要协助政府帮助解决拆迁的遗留问题,并对未拆迁户做细致入微的工作。这几项工作让人很头疼,老百姓的不理解、不配合,闭门不见、被泼冷水时有发生,使工作几经中断。面对这些情况,张玉旺很理解有些群众的苦衷,将心比心的替老百姓着想,挨家挨户的讲形势、讲政策、做宣传,时间久了,渐渐地住户能够听进去他们宣传的政策了,工作也慢慢地顺畅了。

  由于他的工作性质很敏感,也经常会收到来自社会人员的骚扰电话,家里人很害怕,不愿意让他再从事这个工作了,他说:“我们做的是好事,是有利于国家稳定和谐、有益于人民群众幸福生活的好事,有什么好害怕的。”

  在征收办期间,他带病坚持工作,无怨无悔,没有人知道一个伤残人士,要承受多大的精神压力,只有他自己才能深切体会到其中的艰辛不易。要说来自身体的不适他还能够咬牙坚持,但是来自生活的压力,却是几乎压得他喘不过气来。

  在采访即将结束的时候,我忽然觉察到在张玉旺微微笑容的背后隐藏着些许无奈和苦涩。在我们再三追问下,他苦笑了一下,终于倒出了自己心底的辛酸。原来,玉旺家里的条件并不是特别好,爸爸妈妈住的房子,还是过去的老房子,妈妈在几年前得了颈椎病,至今卧病在床,需要人伺候。孩子又在城里上学,他每天还要拖着不适的身体上班,不宜来回跑,夫妻俩只能在城里租房子住。说到租房子张玉旺叹了口气。我问他,你现在最大的愿望是什么?张玉旺憨厚地笑了笑说:“我最大的愿望就是希望能够换一个大一点儿的廉租房住,我们现在租住的房子是一套只有40多平米,一室一厅的廉租房。孩子们小的时候还勉强能住,现在孩子已经长大了,很是不方便,我没有别的愿望,也不愿意给别人添麻烦”。真心地希望他的这点微小的心愿能够早一天实现。

  面对困难他没有低头,面对压力他积极乐观,面对工作他全心投入,以扎实工作作风,无私奉献的精神以及高度的责任感和使命感,出色地完成了每一项任务,为固安的发展贡献着自己的绵薄之力,用他的实际行动证明了自己是一名合格的军人,践行着军人“退伍不退色”的优良品质。

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办