中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
【孝老爱亲】 大城县 景金荣
发表时间:2018-11-29   来源:廊坊文明网

善行大城:好孝媳景金荣

  在廊坊市文明办、廊坊日报社联合举办的廊坊十大孝星评选活动中被评为廊坊市2013年度十大孝星。70岁的景金荣是大城县广安乡东陈村的一名普通妇女,初次见到她,或许对她形不成任何特殊的印象,但就是这样一个普通得不能再普通的农妇,不仅用柔弱的双肩承担起了照顾整个家的重担,还竭尽全力孝顺公婆,在十里八村成为美谈。她那布满皱纹的脸上记载了几十年的风风雨雨,当年华逝去,青春不再,苦难一步步走过,她忘记了自己是怎样咬着牙坚持过来的,年已古稀的她依然尽力照顾婆婆,只希望婆婆能安享万年。

  景金荣是东陈村有名的孝媳,年轻时丈夫去世,不但没有改嫁,还毅然决然地承担起照顾整个家的重担,孝顺公婆、照顾小儿。说起景金荣的感人事迹,村里的人总有说不完的话,村里的一位长者感慨地说:“家家有本难念的经,他们家似乎比别人家更难,丈夫年轻的时候走了,她不但不改嫁,还照顾老人和孩子,一个男人都可能坚持不下来,更何况她一个女人,可是她却毫无怨言,真是太不容易了。”

  回想起结婚的时候,三间土坯房在景金荣的记忆里是最深刻的,这三间土坯房的变迁记录了景金荣几十年的苦辣酸甜。“没什么彩礼,也没钱,一家几口挤在这三间土坯房里”,景金荣回忆道。

  19岁的景金荣还很懵懂,不知道结婚意味着什么,进了这个家门才知道,生活并没有想象中的那样简单。“家里什么都没有,公婆身体都不好,常年吃药,在村里算是典型的困难户,不过那会儿我丈夫外出打工挣钱,我在家种地、做点零碎的手工活,家里的日子也一天比一天好,后来儿子出生了,给这个家增添了很多欢乐,公公婆婆都特别高兴,我和丈夫也觉得生活有了‘奔头’。”

  可就是这样的家庭,在日子刚刚有了起色的时候,却遭遇了极大的变故,景金荣的丈夫意外去世,让这个原本有了起色的家笼罩着一层阴霾,景金荣更是觉得没了希望。“听到这个消息的时候,我根本就不敢想象这是真的,一下子就绝望了,不知道以后该怎么生活下去。”

  料理完丈夫的后事,该考虑以后的生活了,娘家的人都劝她改嫁,总认为一个女人承担一个家太难了,公婆身体都不好,负担太重了。邻里也觉得改嫁对景金荣来说比较好,公婆听到这些话,心里很是难过,可是也不能让这个苦难的家栓住景金荣一辈子,婆婆跟景金荣道出了自己的心声:“孩子,你要想改嫁的话,我们不拦着,只是定期的让我们见见孙子就行,你还年轻,不能让我们拖累了你。”

  景金荣听了这话,眼泪不住地流,抱着婆婆狠狠地哭了一顿,这双泪眼中承载了常人无法想象的坚强,她没有改嫁,也没有抱怨,而是承担起了整个家。

  从此,景金荣开始坚强地过日子,种地、打工、照顾公婆和小儿的饮食起居、收拾家务,数十年如一日,这些看似琐碎的小事承载了一个女人太多的辛酸,年纪不大的她脸上布满了沧桑。

  当被问起打工累不累时,景金荣说道,“看到公婆和小儿生活得挺好,我自己一点也不觉得苦。”村里边的人感慨地说,“金荣打工太不容易了,去工地搬砖、拾破烂、做零碎的手工活,每次该吃饭的时候,还能看见她在街上忙活,晚上回家还要照顾老人和孩子,收拾家务,一忙活就到大半夜,她真是太伟大了。”

  后来,公公去世、婆婆重病,景金荣精心照料完公公的后事,又衣不解带地照顾婆婆。她自己虽然也到了被人照顾的年纪,可是她依然无微不至地照顾婆婆,直至照顾到婆婆百岁终老。她的所做所为深受乡亲们称赞,被村民誉为无人能比的好儿媳。

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办