中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
【诚实守信】 大厂 陈振夫妇
发表时间:2018-08-20   来源:

守护一个承诺——做孩子们的“护送使者”

  陈振,男,41岁,郭建华,女,42岁,夏垫镇潘各庄村人。他们夫妻俩为了一个承诺,自2013年9月以来,用辛勤的付出和坚持,勇于担当“护送使者”,每天往返两次为村里几十个幼儿和小学生安全上下学保驾护航,风雨无阻从未间断。

  2013年,陈振夫妇俩的儿子陈潇阳到了上幼儿园的年纪,每天接送孩子都要走乡间路,且经过102国道很不安全。潘各庄村有千余口人,60多名适龄儿童分散在附近村庄上学,有的家长甚至辞掉工作专门接送孩子。得知这一情况后,陈振向村“两委”干部进行了反映。村干部知道他开过公交车司机,希望他能为村里孩子们开设接送班车。对于这个既辛苦又不赚钱、还责任的活,陈振毅然答应了下来,妻子郭建华也对他表示理解和支持。

  2013年8月份,经多次选车、反复查看后,陈振又请来一位多年从事修车工作、经验丰富的师傅来看车。在确定车况安全无隐患后,他才买下了客车。卖车人开玩笑说:“这么‘婆婆妈妈’的,你是相看车还是相看媳妇啊!”陈振笑着说:“当初相看媳妇都没有这么仔细呢!”妻子郭建华知道,大大咧咧的丈夫之所以如此较真,是为了村里的孩子,更是为了兑现那份承诺。

  无论春夏秋冬,陈振、郭建华夫妻俩每天都5点半准时起床。郭建华先服侍卧床的公婆,陈振逐一对汽车进行例行日检查,确保车子平安上路。无论寒天雪地,还是酷热大雨,陈振都要趴在地上爬到车底下检查传动系统和离合器等部件,郭建华照顾好老人后就给丈夫帮忙打下手,决不放过一点儿隐患。

  每天早晨搭乘陈振夫妇校车的孩子们在村委会文体活动广场集合,7点20分第一趟校车开往小学,20分钟后第二真趟开往幼儿园。有的家长为了及时上班就早早把孩子送来了,为此妻子郭建华每天都提前一小时赶到发车地点维持秩序,清点好人数,汽车才发动。放学时,俩人把孩子接到车旁边,确保不漏掉一个,保证孩子们的安全。

  冬天陈振夫妇早早把车热上,夏天为孩子们提前把空调调好,给孩子们营造舒适的乘车环境。行驶中,陈振对于路况烂熟于胸,哪里有坑,哪里有埂,都提前减速或绕开。有的孩子父母有事,下午4点半幼儿园放学、4点55分小学放学,不能及时来接,夫妻俩就把孩子带回自己家照顾,有的晚上8点才来接孩子,孩子都已经写完作业、吃完饭了。因为夫妻两人对孩子照顾细致,家长都能理解和支持。

  辛勤的付出与坚持,让夫妻俩不仅兑现了当初的承诺,更收获了乡亲们的尊重和赞赏。2015年2月,他们被评为大厂县诚实守信“身边好人”。

责任编辑:
相关报道

主题活动

微信|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办