中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
【诚实守信】 霸州市 王汉英
发表时间:2018-08-20   来源:

拾金不昧暖人心 善举传递正能量

  王汉英 ,女,72岁,1946年12月8日出生,汉族,家住霸州王庄子乡王庄子村。

  3月10日下午,72岁的王汉英老人同孙女一起去村里的鑫鹏洗浴洗澡。2点多,洗完后来到更衣室穿衣,突然发现身边的床铺上有一个钱包。而当时更衣室里除了王汉英与孙女再无其他人。

  王汉英与孙女打开钱包,发现里面竟有厚厚的一沓钱,“这会是谁丢的钱呢,失主该有多着急啊,会不会是刚走的两名妇女丢的。”王汉英老人想到这里,来不及清点具体钱数,祖孙俩匆匆穿好衣服,赶紧将钱包交给浴池前台,出去追那两名刚洗完澡的妇女,可对方都表示没丢东西。

  钱包里除了钱再无其他证件,为寻找失主增加了难度。随后王汉英一直放心不下,担心失主着急,就又返回浴池,一直在前台附近等,一直等到5点多,失主才现身。于是出现了开头那感人的一幕。

  原来,丢失现金的人是本村的沈赶芬,她刚从银行取了辛苦攒了两年的2万元积蓄,准备次日到医院做手术,没想到带着钱包去洗澡,竟落在了更衣室里。当日洗完澡后沈赶芬还回到家睡了一觉,突然想起钱包不见了,才返回浴池寻找,没想到好心的老人却在那等了她3个小时,当她拿回失而复得的2万元时,感激的泪流满面!

  笔者在与村民交谈时得知,送回钱包,这只是老人一家的善举之一。据了解,王汉英与儿子儿媳在村里开了一家早点铺,仅2017年一年就有10几次将客人遗落在店里的手机等原物送回,到这吃早点的人越来越多,小店的生意兴隆红火。有客人表示,“到这里吃早点的更多吃的是信任和放心。”

  拾金不昧是我们中华民族的传统美德,是一个人高尚道德情操的体现。王汉英老人一家用自己拾金不昧的实际行动展现了自身的高尚品质,折射出良好的社会公德,这样的正能量,让我们倍感温暖,同时,好家风也成就了老人一家的家道兴盛,和顺美满!

责任编辑:
相关报道

主题活动

微信|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办