中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
【敬业奉献】 廊坊师院 郑少忠
发表时间:2018-08-20   来源:

突破自我 健身先生的冠军之路

  郑少忠,男,30岁,廊坊师范学院体育学院副教授。中国首位获得国际健美联合会IFBB职业卡申请资格的运动员,国家健身健美集训队、国家健身健美明星表演队队员,荣获“国家体育最高荣誉奖章”“国家级运动健将”称号。

  积极进取 勇创佳绩

  自郑少忠研究生毕业顺利进入高校中工作后,在每天大量的工作负荷基础上,不仅每天下班后没有回家休息,还雷打不动的坚持完成高强度的训练。功夫不负苦心人,好消息接踵而至。自2012年任职廊坊师范学院以来,忠诚事业、爱岗敬业,勤于学习、善于积累,执着进取、挑战自我,勇于拼搏、勇攀高峰,追求卓越,个人先后荣获10多项全国冠军、亚洲冠军和世界冠军。

  自2012年任职廊坊师范学院以来,先后荣获2012年中国健身公开赛总决赛健身先生冠军;2013年全国健身健美锦标赛健身先生冠军 ;2014年全国健身锦标赛健身先生冠军;2014年中国健身健美公开赛健体先生冠军;2015全国十佳健身俱乐部赛男子健体冠军。2015年5月在日本举行的亚洲健美锦标赛上代表中国队获得首枚金牌。2015年底在匈牙利世界健身锦标中为中国代表队荣获一枚宝贵的金牌,实现世界健身锦标赛上中国运动员金牌零的突破。

  恪尽职守 甘于奉献

  作为一年教师的郑少忠,因对职业梦想有着特殊的情感和坚持,遂将其精神传递给学生。2013年,是他决定将其精神进行校园推广的第一年。收入有限的郑少忠,为了帮助其学生完成梦想,更是将其大部分收入资助7名学生解决参加全国大学生健身健美锦标赛的报名费和住宿费的问题。他曾说过,“我非常愿意这样的付出,尽管精力和经济都很有限,但看到学生们有着当初和自己一样的追求,看到他们一次次为了心中的目标努力时,作为一名年轻教师,我极其的希望利用自己有限的能力努力组织带领好他们实现目标。”

  2013年在北京大学举办的全国大学生健身健美锦标赛,在郑少忠的带领下,学生获得男子健身项目金牌。而后,学校迅速对队员们的参赛情况进行报道,且廊坊都市报等廊坊多家媒体对学生和郑少忠进行了专项报道。

  因学生们的努力换回了肯定,遂学校也开始非常支持健美运动,于是在学校的支持下师范学院便有了一支年轻向上的健美队。自2013年之后,学生们先后获得2014年全国健身健美公开赛男子健体冠军;2015年全国大学生健身健美锦标赛3金;2017年累计获得全国锦标赛、公开赛和大学生健身健美锦标赛的金牌,共8枚。

  不忘初心 突破自我

  2015年4月郑少忠在全国锦标赛上获得冠军,成功拿到了当年亚锦赛和世锦赛的入场券。并在同年5月由日本举办的亚洲锦标赛上,出人意料的获得了中国队的首金,实现了个人最好成绩,也为郑少忠挑战11月的世锦赛注入了更大的期望。但同年7月,郑少忠因一次外出活动不慎从高台摔下,导致其左肩脱臼。恰是此时接到父亲打来的紧急电话,奶奶因病即将离开。为了见其奶奶最后一面,忍痛用一块布条作为临时三角带将其手臂复位后,立马赶上最快的一班飞机立马飞回老家。遗憾的是,因路途不甚遥远,还是错过了与奶奶相见这最后一面。还没来的及走出失去至亲的痛苦,就被医生告知因受伤后没能及时治疗,加剧了受伤情况,要求其一年内不能进行健身训练,与此同时还要求其绑着三角带将左臂固定至少三个月以上。这样的消息对要参加11月的世界锦标赛的郑少忠来说,犹如晴天霹雳。但他并没有因此而放弃希望,在接下来的每一天,他都坚持早起并尽力尝试活动左臂。在近乎绝望的情况下,意外的发现他手臂的活动范围奇迹般变大且到接近受伤前,尽管徒手活动还疼,却让他的重新拾起参赛热情。

  此后的每一天他都坚持忍着疼痛逐渐完成越来越大强度的训练,忽略其背后即将背负严重的后遗症风险。秉承着对职业神圣梦想的坚持,让他一次又一次的突破重重的困难和挑战。最后,他终于站在了2015年世锦赛的舞台上,向世界展示了中国健身健美运动员的风采,并且这一次又奇迹般的实现了中国健身运动零的突破,为中国在世界健身健美舞台上奏响国歌。

  2017年,在刚刚结束第七十一届国际健美联合会男子健美锦标赛、第十二届世界古典健美锦标赛中,再次卫冕冠军,创造了世界健美锦标赛三连冠的历史!郑少忠一直在路上。

责任编辑:
相关报道

主题活动

微信|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办