中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
【敬业奉献】 大厂 李兴瑞
发表时间:2018-08-20   来源:

村里担当干事的“领路人”

  大厂县小厂村近年来从基层组织建设到民族团结进步创建,从村庄面貌改造提升到群众精神文明创建,每一项工作都位居全县前列,呈现出村庄基础设施上档升级、环境面貌不断改善、民族团结融洽、村风文明向上的良好局面,成功获评全国文明村荣誉称号。这些喜人的发展变化都离不开该村一心为民、担当干事的“领路人”——村党支部书记李兴瑞。

  在大家眼中,李兴瑞是个“傻子书记”,在工作中从不考虑个人利益得失。2009年他上任之初就赶上了“三年大变样”,小厂村有5户的19处门面房需要拆后重建,其中包括自家3间临街门脸房,按照规定不能享受任何补偿。面对这一难题,李兴瑞率先带头拆建了自家门面房,作出了表率。他还无数次到其他4户登门做工作,动之以情,晓之以理,终于说服其它4户按要求对临街门脸房进行了拆除后重建。2010年7月,小厂村启动了小街小巷硬化工程,因资金紧张,李兴瑞没有硬化自家东侧的过道,直到现在,村里唯一一条用砖铺的过道就是李兴瑞家。

  2011年底和2012年初,经过选举,李兴瑞再次全票当选小厂村党支部书记、村委会主任,他深感肩上的担子更重了。工作中,他深入群众谋实情、脚踏实地干实事,提出了“服务于民、奉献于民、不掠人功、不讳己过”的工作准则,这“十六字”方针他不仅装进心里,更是落实在了实际工作中。

  村民所需所盼,就是村“两委”所谋所干。“最要紧的就是改善村民的生活居住环境。”为此,李兴瑞确定了“改善人居环境、建设生态家园”的工作思路,启动实施了一系列村庄惠民实事工程:道路硬化、排水管道铺设、厕所改造、村街绿化、路灯安装、广场修建、清真寺翻建……每一项工程,李兴瑞都会坚守在施工一线,监督工程质量、督促工程进度,用自己的辛苦指数提升群众的幸福指数。一分耕耘、一份收获。如今的小厂村,环境美了、道路畅了、村街靓了,村庄面貌焕然一新。

  为进一步丰富各族群众的精神文化生活,李兴瑞通过与村“两委”、村民代表商议,决定在村中三处废弃坑塘上修建三个健身休闲广场,既解决了村内环境治理问题,又拓展了群众休闲娱乐场所。施工过程中,为降低成本,他多次与施工单位联系,无偿找来建筑废料和废弃土方填平坑塘,节约建设资金近30万元。

  看到村内喜爱文艺活动的群众越来越多,李兴瑞又在村委会腾出房间,专门用于村民开展文娱活动,并积极协调相关部门提供了乐器、音响等设备。在他的主持下,小厂村成立了“老来乐”艺术团和“秋之歌”歌舞队,成为了远近闻名的群众文化根据地,每到各种节日和重大活动都会为广大群众奉上精彩的节目和祝福。还建成了藏书5000余册的高标准农家书屋,让村民的文化生活也越来越丰富,营造了健康向上的和谐村风。

  在李兴瑞的带领下,近年来小厂村先后荣获全国文明村、“全国民主法治示范村(社区)”、全市先进基层党组织等39项荣誉称号,他本人也被评为全省民族团结进步模范个人和大厂县2014年度“敬业奉献”身边好人。

责任编辑:
相关报道

主题活动

微信|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办