中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
大厂回族自治县景仰园
发表时间:2020-09-24   来源:廊坊文明网

  大厂回族自治县革命烈士陵园于1958年始建,1959年竣工,陵园位于县城大安街东段路北59号,占地面积2201平方米,主建筑烈士纪念碑高2.5米,宽78公分,碑身正面刻有“人民英雄永垂不朽”8个大字,背面刻有经大厂回族自治县第一次人民代表大会通过的记述回民队革命烈士光辉业绩的碑文。

  为进一步发挥烈士陵园爱国主义教育主阵地作用,2008年3月,县民政局筹措资金190万元进行陵园改造工程。陵园改造工程于2008年11月中旬全部竣工。

  改造后,原烈士纪念碑陈列于第二展室。改建后陵园正面采用大理石铺地,东西两侧分别栽植银杏树、雪松、云杉和国槐;景仰园正面主体建筑为汉白玉雕刻的回民队烈士纪念碑,正面背景墙为雕刻大厂回族自治县历史渊源的黑色大理石线描雕刻,展现了大厂这块土地有人类居住以来至今的历史年轮,其中突出了明代燕王扫北,抗日战争时期回民队在大厂及其周边浴血奋战,改革开放以来11万多回汉族群众聚居的大厂回族自治县发生翻天覆地变化的历史画面。

  陵园两侧配房建成3个展室:第一展室展示回民队英勇斗争史;第二展室介绍为大厂这块土地赢得民族独立、人民解放、国家富强献出生命的仁人志士;第三展室介绍该县近年来拥军优属以及优抚工作的主要成果。

  改建后的新陵园更名为景仰园,配有讲解人员2名、工作人员2名,分别负责专门讲解、日常管理以及陵园设施的维护和修缮工作,陵园的建筑内涵、组织管理和接待服务水平有了跨越性的突破。

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办