为落实党的十九大提出的“培养担当民族复兴大任的时代新人”要求,进一步深化“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动,积极培育和践行社会主义核心价值观,廊坊市文明办、市教育局在“十一”国庆节期间组织全市未成年人广泛开展“传承红色基因·向国旗敬礼”主题教育活动。以“十一”国庆节为契机,围绕“传承红色基因·向国旗敬礼”主题,在未成年人中广泛开展革命传统教育,传递红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等革命精神,引导青少年铭记革命历史、崇尚革命英雄、继承革命事业。“十一”前后,对未成年人进行国旗法、国歌法和党史国史教育,开展升国旗唱国歌、“我和国旗合个影”、观看红色影片、参观爱国主义教育基地等活动,增加青少年国家观念和爱国情感。

一、活动时间

2020年9月25日至10月15日

二、活动形式

1、升国旗唱国歌主题活动。以年级班级和团队为单位,对未成年人进行国旗法、国歌法和党史、国史教育,开展升国旗唱国歌、国旗下讲话、“我和国旗合个影”实践活动,实现自我引导、自我教育。

2、组织观看红色经典影片。结合“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动要求,充分发挥各级文明校园、乡村学校少年宫的示范带动作用,广泛开展革命传统教育,组织未成年人观看爱国主义红色经典影片,传承红色基因、弘扬革命精神,引导青少年铭记革命历史、崇尚革命英雄、继承革命事业。

3、参观爱国主义教育基地。充分利用爱国主义教育基地和抗日战争遗址、遗迹、纪念设施等资源,就近就便组织未成年人参观、走访和座谈,教育广大未成年人心向党、爱祖国,进一步激发广大未成年人的爱国主义情感。

4、开展“快闪”视频拍摄宣传活动。以“传承红色基因•向国旗敬礼”为主题,开展“快闪”视频拍摄宣传活动。活动形式多样,可以为爱国红色歌曲、歌颂祖国的诗歌,积极展示未成年人生力军形象。