中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
【最美廊坊人】李金来:勇于开拓 推陈出新
发表时间:2016-08-19   来源:廊坊市文明办

  

  李金来,男,54岁,工学博士,教授级高级工程师,新奥科技副总经理。李金来在煤炭清洁利用和泛能网领域取得了显著成果,为清洁能源技术进步做出了突出贡献。先后被评为全国劳动模范、中组部国家“万人计划”科技创新领军人才、享受国务院特殊津贴专家、河北省省管优秀专家。

  煤炭清洁利用技术的领军者

  针对中国能源发展的瓶颈问题,李金来积极开展煤炭清洁利用的关键技术的攻关和技术创新,经过多年的刻苦钻研,取得了多项高水平的研究成果,推进了清洁能源技术产业化进程。他主持完成了国家“863”计划“合成天然气输送、液化和车用技术”项目,首次实现该技术的大规模产业化应用。

  在工程开发建设方面,李金来主持开发并建设了20万吨/年二甲醚节能生产装置,取得了重大的经济效益和社会效益。

  依托煤基低碳能源国家重点实验室和河北省煤基清洁能源产业技术研究院,李金来作为国家科技部863计划能源领域洁净煤主题专家组的专家和专项专家组专家,领导开展了催化气化,加氢气化,低下气化和超临界气化技术开发,在新型煤气化技术方面卓有成效的探索实践,为中国现代煤化工的发展提供了更为科学高效的系统化技术路径。特别是通过对煤分级、分质、梯级利用,真正意义上实现煤炭的全价、高效、清洁转化,为现有煤化工及能源化工产业创新了适应中国煤炭资源禀赋的先进工艺,对推动现代能源体系变革及中国能源安全具有重要的战略意义和经济价值。

  互联网能源的推动者

  在泛能网技术领域,李金来带领新奥集团技术团队持续开展新奥首创的泛能网技术研发,将简单的能源服务技术升级为以智能能源为引领的泛能网技术,建立了互联网能源的产业格局。泛能网技术将能源网络与信息网络高效耦合,实现双向互动,构建了能源互联网,形成了能源高效利用的网络平台,实现了分布式能源网络的能效最大化。针对高耗能的大型公建和工业企业发展高效分布式能源系统,新奥集团正在加快泛能网技术的升级和推广,积极推进区域多能源网络构建,提高已有供用能设施利用率,充分释放天然气和可再生能源等的高效利用价值,实现区域用户间电、冷、热、气等的互联互通和统一调度优化,助力区域整体能效提升、能源体系优化和社会环保效应价值最大化,并逐步推广至京津冀地区和全国其他区域。有效带动区域能源体系升级,推动能源生产和消费革命,实现经济、能源、环境协调发展。

  企业新型技术创新模式的探索者

  凭着对技术开发与管理的丰富经验和独到见解,李金来在开展技术研发的同时,将“并行研发”等先进的研发管理模式引入到实际的科技管理中,对技术项目研发和产业化工作进行有效的管理,大大提高了技术创新的速度;他总结形成了以市场为导向,以产业化为目标的“研发、设计、工程一体化”的技术创新体系,有效地提高了清洁能源技术创新工作的质量。

  李金来通过集中智慧、集中资源、集中时间、协同攻关的“技术创新营”,实现了智力资源的优势共享和最佳配置,建立了高效的企业技术创新模式,提升了企业整体研发水平和自主创新能力。

  国际一流产学研协同创新平台组织者

  李金来领导了企业技术创新平台的建设,已建有“煤基低碳能源国家重点实验室”、“国家级企业技术中心”、“海外高层次人才创新创业基地”和“国际科技合作基地” 等一系列国家级科研平台,建成了煤基清洁能源中试基地和大型产业化示范基地,并建设运行了国家标准委批准的“泛能微网标准化示范基地”。他承担了国家863、973、科技支撑、国际科技合作等一批重大科技项目。与国内外知名大学、科研院所和企业建立了长期战略合作关系,形成了开放的技术创新模式和无边界产学研合作模式,

  近年来,李金来获得授权专利46项,发表论文30篇,参编2个行业标准,主持完成了多项国家“863”计划、科技支撑计划和国际科技合作项目并推动其产业化,先后获得河北省科技进步二等奖、省技术发明二等奖,省科技进步三等奖和中华全国工商业联合会科技进步二等奖等奖励。

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办